Kue basah tradisional Indonesia sangatlah banyak dan berbagai macam. Kue basah saat ini populer dengan sebutan jajanan pasar, hal inilah yang menyebabkan kue basah mudah ditemukan di pasar tradisional. Meski begitu, dari asal-usulnya aneka kue basah dahulunya hanya dijual di daerah pelabuhan.
Pelabuhan adalah tempat pertama aneka kue basah diperdagangkan. Tak heran bila dari sekian banyak kue basah tradisional pasti dipengaruhi oleh resep khas negara-negara tetangga. Kue basah biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan, atau ketan.
Berikut resep kue basah khas Indonesia yang sangat mudah pembuatannya.
1. Kue Cucur
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh bubuk kayu manis
- secukupnya garam
Cara pembuatan:
- Masak gula pasir dan gula merah dengan air sambil diaduk rata, lalu dinginkan.
- Campur tepung terigu, tepung beras, dan bubuk kayu manis.
- Tambahkan garam dan larutan gula merah ke dalam adonan tepung, lalu aduk hingga rata. Diamkan selama sejam.
- Goreng adonan dalam wajan cekung dengan api kecil sambil disiram-siram dengan minyak. Saat menggoreng tidak perlu dibalik.
- Angkat, tiriskan dan siap dinikmati.
2. Kue Serabi Solo