Resep Nasi Ayam Hainan, Comfort Food yang Kaya Nutrisi

Resep Nasi Ayam Hainan, Comfort Food yang Kaya Nutrisi

Nasi Ayam Hainan adalah comfort food yang sangat populer di Asia Tenggara, terutama di Singapura, Malaysia, dan Thailand. Rasa gurih dan ayam yang empuk, aromanya sangat menggugah selera,  membuatnya disukai banyak orang. Apalagi hidangan ini sangat kaya nutrisi. 

Buat kamu yang ingin membuat menu ini sendiri di rumah, berikut resep dan cara masak Nasi Ayam Hainan yang sederhana:

Bahan-bahan

Untuk Nasi:

- 2 cup beras, cuci bersih

- 2 sendok makan minyak sayur atau minyak ayam (kalau ada)

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 ruas jahe, memarkan

- 1 batang serai (opsional), memarkan

- 2 daun pandan (opsional), ikat simpul

- 3 cup kaldu ayam (dari rebusan ayam)

- Garam secukupnya

Untuk Ayam:

- 1 ekor ayam (sekitar 1–1,2 kg), bersihkan

- 1 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 5 siung bawang putih, geprek

- 1 ruas jahe, geprek

- 2 sendok teh garam

- Air secukupnya untuk merebus ayam

Untuk Saus Dipping:

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 1 ruas jahe, cincang halus

- 3-4 cabai merah (sesuai selera), haluskan

- 2 sendok makan kecap asin

- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis

- 2 sendok makan minyak wijen

- 1 sendok teh gula pasir

- Garam secukupnya

Cara Memasak:

Proses merebus ayam untuk nasi hainan (Cookpad.com)

1. Rebus ayam dalam air yang cukup dengan bawang putih, jahe, serai, dan daun salam. Tambahkan sedikit garam.

2. Masak ayam hingga empuk dan matang, sekitar 30-40 menit, tergantung ukuran ayam. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan.

3. Simpan kaldu hasil rebusan ayam untuk memasak nasi dan sebagai kuah pelengkap.

4. Setelah ayam agak dingin, potong ayam menjadi bagian-bagian kecil atau sesuai selera.

5. Memasak nasi

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum. Masukkan beras yang telah dicuci bersih, aduk rata hingga beras terbalut minyak dan harum.

Tuang kaldu ayam sebanyak 3 cup, tambahkan daun pandan, dan garam secukupnya.

Masak nasi seperti biasa menggunakan rice cooker atau dengan cara memasak di atas kompor hingga matang.

Setelah nasi matang, aduk perlahan agar bumbu merata.

6. Membuat Saus Dipping

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

Tambahkan cabai yang sudah dihaluskan, masak sebentar.

Masukkan kecap asin, minyak wijen, gula pasir, air perasan jeruk nipis, dan garam secukupnya. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.

Masak selama 1-2 menit hingga saus mengental sedikit, angkat dan sajikan.

7. Sajikan nasi ayam hainan dengan potongan ayam di atas nasi yang pulen.

Siram sedikit kaldu ayam yang masih hangat di atas nasi dan ayam (optional). Nikmati dengan saus cabai sebagai pelengkap.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"