Resep Nasi Pindang Khas Kudus yang Gurih dan Menggugah Selera

Resep Nasi Pindang Khas Kudus yang Gurih dan Menggugah Selera

Kota Kudus di Jawa Tengah dikenal memiliki kuliner yang enak-enak. Beberapa di antaranya seperti soto Kudu, garang asem, sate kebo, dan nasi pindang.

Nasi pindang adalah nasi kuah daging yang memiliki rasa gurih yang pekat. Mirip seperti rawon, tapi hidangan ini menggunakan santan dan tidak menggunakan sayur tauge.

Hidangan tradisional ini juga beraroma khas karena menggunakan daun melinjo serta kluwek.

Buat kamu yang penasaran dan pengen coba masak di rumah, ikuti resep nasi pindang berikut ini!

Bahan-bahan:

Untuk pindang daging, bahan-bahan yang diperlukan adalah:

- 500 gram daging sapi (bisa campur sandung lamur/tetelan)

- 2 liter air

- 2 sdm minyak untuk menumis

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 5 buah kluwek (ambil dagingnya, haluskan)

- 10 lembar daun melinjo muda (bisa ditambah sesuai selera)

Bumbu halus:

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 4 butir kemiri, sangrai

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1 sdt ketumbar sangrai

- ½ sdt merica

Pelengkap:

- Nasi putih hangat

- Sambal rawit (opsional)

- Tempe goreng atau perkedel

- Daun bawang dan seledri iris (untuk taburan)

- Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Rebus daging hingga empuk, potong-potong, sisihkan kaldunya (jangan dibuang).

2. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum dan matang.

3. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan kluwek yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan. Aduk rata.

4. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging tadi. Aduk rata.

5. Tambahkan daun melinjo dan bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.

6. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan mengental, daging meresap bumbu.

7. Cicipi dan koreksi rasa.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"