Resep tahu gimbal khas Semarang. Buat kamu yang pernah main ke Semarang, tentu sudah tahu seperti apa rasa dari makanan dengan saus kacang ini. Tahu gimbal merupakan masakan khas Semarang yang terbuat dari tahu goreng, sayuran dan gimbal atau semacam bakwan udang.
Sajian tahu ini kemudian ditambahkan kuah kacang yang mana kacang gorengnya ditumbuk kasar dan menggunakan petis udang yang membuat rasanya makin nikmat. Buat kamu yang pernah mencicipinya dan ingin menikmatinya kembali, kamu sudah tidak perlu jauh-jauh lagi ke Semarang.
Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah loh! Tahu gimbal juga bisa disajikan sebagai menu pengganti nasi saat malam hari. Menariknya lagi, tahu gimbal ini bisa dijadikan ide jualan yang menghasilkan. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Simak artikel di bawah ini yuk!
Bahan Gimbal:
250 gram Udang, ukuran kecil-sedang
150 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 sdm Bawang Putih Halus
1 sdm Ketumbar Bubuk
1 sdt Penyedap Rasa
Secukupnya garam
Secukupnya Air
Bahan Bumbu Kacang:
100 gram Kacang Goreng, sangrai atau oven
2,5 sdm Petis
4 siung Bawang Putih
4 buah Cabe Keriting Merah
4 buah Cabe Rawit
1 blok kecil Gula Merah
3-4 sdm Air Asam
Secukupnya Garam
Secukupnya Air
Secukupnya Minyak Goreng
Bahan Pelengkap:
6 buah Tahu Goreng
4-5 batang Daun Seledri
3 buah Timun, iris kecil
Secukupnya Kol Mentah, iris tipis lalu cuci dengan air garam dan bilas bersih
Secukupnya Krupuk udang
Secukupnya Kecap manis
Secukupnya Bawang Merah Goreng
Cara Membuat Tahu Gimbal: