Sering Makan Kerupuk, Tapi Udah Tahu Sejarah Kerupuk Belum?

Sering Makan Kerupuk, Tapi Udah Tahu Sejarah Kerupuk Belum?

Krupuk memang menjadi salah satu pendamping makanan wajib yang ada dimana-mana. Kudapan yang renyah ini juga identik dengan lomba 17 Agustus yang dirayakan untuk memperingati Hari Kemerdekaan. 

((shutterstock,Ariyani Tedjo))

Meskipun sering makan kerupuk, dan merasa makanan kurang enak tanpa kerupuk, tapi kamu udah tahu belum tentang sejarah kerupuk? 

Ternyata kerupuk ini sudah jadi makanan pendamping sejak dahulu kala. Sejarah kerupuk pernah dijabarkan oleh sejarawan dan penulis buku Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia, Fadly Rahman. 

“Kerupuk sudah tercatat dalam naskah Jawa kuno sejak sebelum abad ke 10 Masehi,” ujar sejarawan tersebut dilansir dari Kompas.com. 

Artinya, kerupuk sudah menjadi makanan untuk masyarakat kuno pada saat itu. Salah satu kerupuk yang paling tua dan sudah lama dikonsumsi adalah rambak. Kerupuk rambak dibuat dari kulit sapi atau kerbau. 



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"