Kerupuk adalah makanan ringan dari Indonesia yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa. Kerupuk populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai pelengkap hidangan serta sebagai jenis lomba utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia setiap tahunnya.
Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado. Kerupuk sudah ada di Jawa sejak abad ke-9 atau ke-10. Dalam prasasti Batu Pura tertulis krupuk rambak, yang mengacu pada kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau.
Jenis kerupuk di Indonesia juga sangat beragam. Berikut daftar macam-macam kerupuk yang tak hanya populer di Indonesia, namun sampai ke mancanegara!
1. Kerupuk Putih Kaleng
Kerupuk jenis ini menjadi salah satu kerupuk yang paling populer. Bentuknya bulat, dengan jalinan berwarna putih. Kerupuk putih atau kerupuk kaleng ini banyak terdapat di warung-warung, di wadah kaleng berwarna biru.
2. Kerupuk Kulit