Makanan Apa Saja yang Memiliki Indeks Glikemik Rendah? Ini Daftarnya!

Makanan Apa Saja yang Memiliki Indeks Glikemik Rendah? Ini Daftarnya!

Karbohidrat adalah bagian penting dari pola makan sehat yang terdapat dalam nasi, roti, sereal, buah-buahan, sayuran, dan produk susu. Saat kita mengonsumsi karbohidrat jenis apa pun, sistem pencernaan kita memecahnya menjadi gula sederhana yang masuk ke aliran darah.

Indeks Glikemik atau GI adalah sistem pengukuran yang mengurutkan makanan berdasarkan pengaruhnya terhadap kadar gula darah. Dengan glukosa murni pada nilai GI 100, tiga peringkat glikemik adalah Rendah (<55), Sedang (56-69) dan Tinggi (>70).

Penelitian telah menunjukkan bahwa diet dengan GI rendah dapat menyebabkan penurunan berat badan, penurunan kadar gula darah, penurunan risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Mengonsumsi makanan dengan GI rendah adalah salah satu cara mengendalikan diabetes. Mereka dicerna dan diserap secara perlahan, sehingga kenaikan kadar gula darah menjadi jauh lebih lambat dan lebih kecil.

Tiga peringkat indeks glikemik makanan (instagram.com)

Daftar Makanan dengan Indeks Glikemik Rendah

Makanan Rendah GI (55 atau Kurang)

1. Apel 36

2. Jus apel 41

3. Pisang 51

4. Wortel, rebus 39

5. Kacang buncis 28

6. Cokelat 40

7. Kurma 42

8. Es krim 51

9. Kacang merah 24

10. Lentil 32

11. Mangga 51

12. Jeruk 43

13. Jus jeruk 50

14. Persik, kalengan 43

15. Pisang raja 55

16. Mie beras 53

17. Rolled Oat 55

18. Susu skim 37

19. Kacang kedelai 16

20. Susu kedelai 34

21. Spageti, putih 49

22. Spageti, gandum utuh 48

23. Roti gandum spesial 53

24. Selai stroberi 49

25. Jagung manis 52

26. Talas, direbus 53

27. Mie udon 55

28. Sup sayur 48

29. Susu murni 39

30. Beras basmati 50

31. Yogurt, buah 41.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"