Pecel lele atau pecel ayam adalah makanan yang banyak dimakan orang saat malam hari. Salah satu daya tarik orang mencicipi makanan itu karena adanya sambal . Rasanya kok berbeda sambal saat membuat sendiri di rumah dengan buatan pedagang pecel lele tersebut.
Tidak semua orang tahu jika ada bahan rahasia untuk membuat sambal pecel lele memiliki rasa yang pas, mulai dari rasa pedas dan gurih. Kira-kira apa saja sih rahasia membuat sambal pecel lele? Salah seorang mantan penjual pecel lele pernah mengungkapkannya terkait hal itu.
1. Bawang Putih Lebih Banyak
Penggunaan bawang dalam pembuatan sambal jadi bahan penting. Kadang ada orang membuat sambal dengan bawang merah lebih banyak dibandingkan bawang putih. Ternyata para pedagang pecel lele justru lebih banyak menggunakan bawang putih daripada bawang merah lho. Selain rasanya makin gurih, aroma sambal juga jadi lebih sedap.
2. Pakai Tomat yang Banyak
Sambal di pecel lele terlihat berair dan encer. Ternyata saat pembuatan sambal menggunakan tomat dalam jumlah yang banyak. Hasil pembuatannya justru sambal tidak terlalu pedas tetapi memiliki rasa yang segar dan enak.
3. Jenis Terasi
Tak lengkap jika membuat sambal tidak menggunakan terasi. Orang menggunakan terasi karena aroma yang cukup menyengat. Sambal pecel lele juga menggunakan terasi, tapi terasi yang dipakai berbeda. Penjual lebih senang mengenakan terasi yang harganya justru murah. Konon semakin murah harga terasi maka aroma terasi semakin kuat.
Selain rahasia-rahasia untuk membuat sambal pecel lele terasa nikmat, ada juga beberapa tips agar menggoreng lele dan ayam terasa sangat garing. Perna lihat nggak ke bagian penggorengan penjual pecel lele dan terlihat minyak goreng yang dipakai untuk menggoreng sangat hitam. Itu adalah minyak jelantah.