Cara Bikin Kuah Beulangong, Makanan Khas Maulid Nabi dari Aceh

Cara Bikin Kuah Beulangong, Makanan Khas Maulid Nabi dari Aceh

Setiap tahun umat Islam di Indonesia merayakan hari lahir Nabi Muhammad SAW atau lebih dikenal dengan istilah Maulid Nabi yang jatuh pada tanggal 12 Rabiul Awal kalender Hijriyah. Banyak cara yang dilakukan masyarakat untuk memperingatinya, mulai dari menggelar pengajian hingga memasak makanan khas daerahnya masing-masing, salah satunya adalah Kuah Beulangong yang merupakan makanan khas Maulid Nabi dari Aceh.

Bagi masyarakat Aceh, Kuah Beulangong bukanlah makanan sembarangan, melainkan makanan istimewa yang dimasak setahun sekali yakni saat perayaan Maulid Nabi. Cara membuatnya pun cukup unik, yakni memasak menggunakan kuali berukuran besar dan diaduk berlawanan dengan arah jarum jam layaknya orang saat tawaf. Tak hanya itu, mereka juga melantunkan shalawat saat mengaduknya.

Bahan

Bahan Kuah Beulangong, Makanan Khas Maulid Nabi dari Aceh (via Travelingyuk)

Penasaran bagaimana resep dan cara pembuatannya? Yuk, langsung saja disimak penjelasannya di bawah ini. Pertama-tama, siapkan bahan Kuah Beulangong sebagai berikut.

  • 2 kg daging kambing atau sapi.
  • 1 buah nangka, ukuran sedang.

Bumbu

Bumbu Kuah Beulangong, Makanan Khas Maulid Nabi dari Aceh (via Kompas)

  • 200 gram kelapa gongseng
  • 50 gram bawang putih
  • 2 ons cabai kering
  • 2 ons cabai merah
  • ons cabai rawit
  • 50 gram jahe
  • 50 gram kunyit
  • 1 ons ketumbar
  • 50 gram kemiri
  • 1 buah kelapa yang sudah diparut
  • 250 gram bawang merah
  • 2 buah biji pala
  • 1 sendok makan kapulaga
  • 1 sendok makan bunga lawang
  • Batang serai secukupnya
  • Batang daun kari secukupnya
  • Garam secukupnya



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"