Asal-Usul Gudeg, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-15 lho~

Asal-Usul Gudeg, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-15 lho~

Kalau bicara Yogyakarta tentunya kita selalu ingat dengan kota budaya dan pelajar dong ya. Gak cuma itu aja, disana juga terkenal dengan keindahan alamnya pula.

Kalau makanan khas Yogyakarta? Pasti kebanyakan dari kalian banyak yang akan menjawab 'gudeg' iya gak? 

Yup, ngomong-ngomong tentang gudeg, emang sudah jadi kuliner yang terkenal baik di daerah, nasional, maupun ranah internasional.

Gudeg khas Yogyakarta (Fimela.com)

Namun tahukah kamu makanan gudeg sebenarnya sudah muncul sejak tahun 1500-an lho. Makanan ini hadir saat membangun kerajaan Mataram di Alas Mentaok.

Di wilayah tersebut banyak ditumbuhi pohon-pohon nangka yang menghasilkan buah yang melimpah. 

Karena banyak, akhirnya masyarakat Mataram saat itu memutar otak untuk mengolahnya menjadi berbagai macam sajian.

Terutama jenis nangka muda atau biasa disebut (gori) yang sering tak terpakai. Kemudian nangka muda tersebut diolah dengan cara direbus selama beberapa jam sehingga teksturnya empuk.

Dalam proses pemasakan tersebut nangka itu diberi bumbu sederhana seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, lengkuas, santan, dan tentunya gula aren atau gula Jawa. 

Warna kecoklatan dari gudeg tentunya dihasilkan dari gula Jawa yang meresap ke dalam daging buahnya gengs.

Makanan khas ini dahulu diketahui hanya dikonsumsi oleh masyarakat biasa saja, untuk menyiasatinya, masyarakat yang kebanyakan adalah para pekerja ini membuat makanan dari nangka muda.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"