Donat adalah makanan manis yang susah buat ditolak. Apalagi dengan variasi toping yang sangat banyak. Cocok banget dimakan sebagai teman santai atau minum teh.
Donat rata-rata mengandung sekitar 253 kalori, 14 gram lemak, dan 4 gram protein, ditambah 14 gram gula. Tapi tidak semua donat dibuat sama. Tergantung cara pembuatannya atau apakah ada isian atau lapisan gula, beberapa dapat memiliki sebanyak 400-500 kalori atau lebih per donat.
Apa yang Mempengaruhi Kalori Donat?
Bagaimana mereka disiapkan: Digoreng atau dipanggang? Donat goreng biasanya memiliki lebih banyak kalori daripada donat panggang, karena dimasak dengan minyak.
Jenis adonan apa: Donat biasanya dibuat dengan ragi atau adonan kue. Donat ragi biasanya memiliki kalori lebih sedikit daripada donat kue, yang memiliki tekstur lebih padat.
Topping: Selain glasir atau taburan dasar, donat hari ini topingnya banyak jenis. Mulai dari krim kocok dan kue kering hingga sereal dan bacon berwarna-warni. Semakin banyak topping, semakin banyak kalori donat yang dikonsumsi.