Ibu hamil harus menjaga pola makan sehat. Makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung nutrisi seimbang. Buah merupakan pendukung utamanya. Alpukat, Persea Americana, buah yang direkomendasikan dokter untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Mengapa alpukat baik untuk ibu hamil? Karena kandungannya bermanfaat buat dirinya dan janin yang dikandungnya. Berikut manfaatnya, simak ya.
1. Kandungan asam folat mencegah deformitas pada janin
Lemak tak jenuh tunggal dan folat dalam buah alpukat mendukung perkembangan otak pada janin. Para ahli membuktikan bahwa asam folat juga bisa menurunkan resiko cacat lahir.
Mengonsumsi asam folat sebesar 59 miligram atau sebanyak setengah cangkir bisa mencegah terjadinya cacat syaraf pada janin.
2. Asam folat mencegah komplikasi
Masa kehamilan mesti disokong nutrisi yang cukup agar tidak beresiko apapun. Asam folat bisa mencegah komplikasi termasuk anemia, insomnia, preklamsia dan memperbaiki suasana hati. Artinya, alpukat baik jika dikonsumsi secara rutin oleh ibu hamil.
3. Kalsium
Manfaat alpukat didukung oleh kandungan kalsium didalamnya. Kalsium bisa menyokong kebutuhan ibu dan pembentukan tulang buat janin.
4. Kaya Vitamin
Alpukan mengandung vitamin C, E, K, B1, B2, dan B6. Vitamin tersebut bermanfaat untuk menghasilkan hormon prolaktin. Hormon ini bertugas menjaga kondisi emosional bagi ibu yang sedang hamil. Selain itu, vitamin E berfungsi untuk pembentukan sel darah merah.
Sedangkan vitamin B1, B2, dan B6 masing-masing berfungsi sebagai berikut :
Vitamin B1 bisa mengurangi rasa mual dan muntah di pagi hari atau disebut morning sickness
Vitamin B2 atau riboflavin bisa membantu penguraian zat makanan untuk janin. Vitamin ini juga baik dikonsumsi saat akhir kehamilan untuk mempersiapkan asi.
Vitamin B6 atau pridoksin bisa meningkatkan daya tahan tubuh bagi ibu hamil.