Banyak ahli merekomendasikan satu ons kacang setiap hari (kira-kira seukuran telapak tangan) untuk manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh.
Minyak, sterol tumbuhan, dan nutrisi lain itulah yang menjadikan kacang sebagai sumber nutrisi. Sebuah studi selama 30 tahun di Universitas Harvard “menemukan korelasi antara konsumsi kacang-kacangan yang relatif tinggi (dua porsi atau lebih dalam seminggu) dan pencegahan penambahan berat badan dan obesitas.
Nah, kalau kamu ingin beralih ke camilan sehat seperti kacang-kacangan, berikut beberapa jenis kacang yang paling sehat dan populer untuk snacking:
1. Kacang Brazil: Kacang ini berasal dari pohon yang menjulang tinggi di hutan Amazon. Mereka padat nutrisi dan mengandung protein, serat, vitamin dan mineral serta lemak tak jenuh tunggal.
2. Almond: Kamu pernah gak memperhatikan bagaimana almond yang tidak dikupas terlihat seperti biji buah persik, plum, atau aprikot? Faktanya, mereka memang berhubungan! Almond adalah sumber serat dan vitamin E yang sangat baik. Almond juga mengandung lemak tak jenuh tunggal dan ganda, yang membantu mengurangi kolesterol “jahat” dalam tubuh kita.
3. Kacang mete: Kacang populer ini berasal dari pohon asli Amerika Selatan dan Afrika, namun sebagian besar saat ini diimpor dari India dan Vietnam. Jika kamu pernah bertanya-tanya mengapa harganya mahal, itu karena kulitnya yang harus diwapadai; cangkangnya mengandung minyak mirip tumbuhan ivy yang sangat mengiritasi. Kacang mete memiliki salah satu kandungan lemak terendah dari semua kacang-kacangan, namun banyak lemak jenuhnya.