Daun salam adalah bumbu dapur yang biasa digunakan untuk membumbui masakan nusantara. Hampir semua masakan di Indonesia biasanya menggunakan daun salam agar rasa masakan jauh lebih sedap.
Daun salam biasanya dijual di toko-toko dalam bentuk bubuk atau daun segar, tetapi paling sering ditemukan dalam bentuk daun utuh yang kering. Orang biasanya menambahkan daun ini saat memasak dan mengeluarkannya sebelum disajikan. Alasannya karena daun ini sulit dikunyah dan dicerna. Beberapa orang percaya bahwa daun salam beracun, tapi itu tidak benar.
Ada banyak spesies dalam famili daun salam, tetapi semuanya memiliki profil rasa dan nutrisi yang serupa. Varietas daun salam dapat ditanam di mana saja dari Karibia hingga India, dan ditemukan di lorong rempah-rempah di toko bahan makanan di seluruh dunia.
Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan
Siapa sangka, daun salam ternyata dapat meningkatkan jumlah serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Nah, berikut ini beberapa manfaat kesehatan penting dari daun salam yang perlu kamu tahu:
1. Kesehatan sistem kekebalan tubuh. Daun salam adalah sumber vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C yang baik. Semua vitamin ini diketahui mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.
2. Memperlancar Proses Pencernaan. Teh daun salam dapat membantu meredakan sakit perut. Tehnya juga sangat aromatik, yang dapat membantu meredakan tekanan sinus atau hidung tersumbat.
3. Mengurangi faktor risiko diabetes tipe 2. Sebuah penelitian kecil menunjukkan bahwa mengonsumsi kapsul daun salam atau minum teh yang diseduh dari daun salam Turki dapat menurunkan kadar gula darah. Namun, penelitiannya kecil itu diuji pada sukarelawan sehat, bukan penderita diabetes.
Kandungan Gizi Daun Salam