Olahan tahu nggak ada matinya. Dari kupat tahu, tahu sumedang, tahu gimbal, tahu walik, tahu brontak dan lain sebagainya. Tahu berbahan dasar kedelai, sama seperti tempe.
Berdasarkan penelitian, orang yang banyak mengkonsumsi kedelai bisa menurunkan risiko penyakit jantung, obesitas dan kanker payudara.
Dikutip dari Kompas.com, perempuan kaukasian memiliki prosentase besar mengalami kanker payudara. Sedangkan perempuan Asia tergolong paling sedikit prosentasenya.
Tahu yang dibuat dengan proses pengentalan sari kedelai bisa dinikmati menjadi makanan sehat. Salah satunya berfungsi menurunkan prosentase menderita beberapa penyakit.
Olahan tahu kaya dengan protein dan bebas gluten. Kandungan kolesterolnya rendah, kalorinya juga minim. Buat perempuan, tahu juga bisa meningkatkan kesuburan lho. Ini karena kandungan isoflavon bisa menyeimbangkan kadar estrogen dalam tubuh.
Nah, nggak hanya memperbaiki kesuburan, olahan tahu juga bisa memperbaiki fungsi ginjal. Hmm..jika bosan dengan olahan tahu yang biasa-biasa aja, nih ada 3 resep olahan tahu. Yuk coba ah.
1. Nugget Tahu
(food.detik.com)
Untuk mengolah tahu menjadi nugget, siapkan bahan dan perhatian cara pembuatan di bawah ini ya..
Bahan-bahan:
- 7 potong tahu ukurang sedang
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 buah wortel, potong kecil-kecil atau dihaluskan
- 2 daun bawang, iris tipis
- dada ayam fillet, dihaluskan
- 2 butir telur
- tepung terigu dan tepung panir
Cara membuatnya:
1. Haluskan tahu, campurkan dengan bawang putih, wortel dan daun bawang.
2. Kocok telur dan campurkan dengan adonan di atas.
3. Jika sudah merata, taruh adonan pada loyang atau mangkuk lalu kukus selama 30 menit.
4. Angkat, dinginkan dan potong sesuai selera. Setelah dipotong, simpan di dalam kulkas.
5. Siapkan tepung terigu, beri air secukupnya. Kocok adonan hingga merata. Siapkan tepung panir di tempat yang berbeda.
6. Masukkan potongan nugget kukus ke dalam adonan tepung terigu. Lalu gulingkan di tepung panir.
7. Siapkan wajan dan minyak goreng, panaskan. Goreng nugget tahu lalu tiriskan.
8. Nugget tahu sudah siap disajikan. Nugget ini bisa disimpan di kulkas sebelum digoreng lho.
2. Pepes Tahu
(masakapahariini.com)
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu ukurang sedang, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 7 buah cabai rawit hijau
- 50 ml santan kental
- 1 butir telur
Bahan yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 9 butir merica
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya:
1. Campurkan bahan yang dihaluskan dengan tahu, aduk hingga rata.
2. Masukkan santan, telur, irisan serai dan daun jeruk.
3. Bungkus dengan daun pisang dan beri toping daun salam serta cabai rawit hijau. Kukus selama 30 menit dan angkat.
4. Pepes tahu bisa dinikmati selagi hangat.
3. Sapo Tahu
(resepumi.com)
Bahan-bahan:
- 1/2 potong tahu sapo, potong-potong, goreng dan tiriskan.
- 1/4 kg dada ayam, potong-potong.
- 1 buah wortel, potong-potong dan rebus.
- 1 ikat bunga kol, potong-potong.
- 1 batang daun bawang, iris-iris.
- 2 buah jamur tiram.
- 5 buah jamur kancing, iris jadi dua.
- 1 siung bawang putih, memarkan dan cincang.
- 2 sendok makan kecap ikan.
- 2 sendok makan kecap manis.
- garam dan lada secukupnya.
- 1 sendok teh minyak wijen.
- larutan tepung sagu untuk mengentalkan saus.
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak goreng untuk menumis. Masukkan bumbu berupa bawang putih, kecap ikan, kecap manis. Masukkan juga semua bahan-bahan lalu tambahkan air secukupnya.
2. Diamkan sebentar hingga bahan matang dan air menyusut. Lalu tuangkan larutan tepung sagu atau maizena. Masukkan minyak wijen dan aduk hingga mengental.
3. Jika sudah mengental, cek rasa. Terakhir, siap dihidangkan panas-panas.
Tiga resep di atas bisa diolah di rumah. Olahan tahu bisa dinikmati dengan berbagai macam jenis masakan. Bahkan, bisa juga dinikmati sebagai wedang atau biasa disebut dengan wedang tahu. Mau mengolah yang mana ya? Pilih seleramu!