Orang Indonesia tuh emang super kreatif soal makanan. Dari satu bahan makanan yang aslinya udah enak aja, bisa diolah jadi berbagai makanan yang bikin rasanya jadi beda-beda.
Misalnya tahu, cuma digoreng biasa aja udah enak dan banyak yang suka, kan? Terus bahan ini banyak juga diolah jadi aneka cemilan-cemilan yang bikin ngiler.
Tiga cemilan berbahan tahu yang super enak dan wajib kamu cobain adalah tahu gejrot, tahu cabe garam, dan tahu pletok. Berikut resepnya buat kamu langsung bikin-bikin sendiri di rumah~
Tahu gejrot
Bahan:
● 10 buah tahu sumedang
● 2 siung bawang putih
● 4 bawang merah
● Cabe rawit sesuai selera
● 100 ml air
● 50 gr gula merah
● 1 sdt gula pasir
● 1 sdm kecap manis
● 2 sdm kental air asam jawa
● Garam secukupnya
Cara membuat :
● Pertama, buatlah kuah tahu gejrot. Rebus air, campurkan gula, kecap, garam, dan air asam sampai mendidih
● Ulek kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe
● Potong-potong tahu sesuai selera, tata dipiring
● Tambahkan kuah dan bumbu ulek
Tahu cabe garam
Bahan:
● 5 buah tahu kuning, bagi empat kotak-kotak atau sesuai selera
● 5 sdm tepung serbaguna
● 2 sdm tepung maizena:
● 1 bawang putih, cincang
● 2 bawang merah, iris
● 5 buah cabai merah keriting, iris
● 5 buah cabai merah rawit, iris
● Kaldu bubuk
Cara membuat :
● Di dalam wadah, campurkan tepung serbaguna dan maizena, tambahkan kaldu bubuk
● Gulingkan tahu ke dalam tepung kering
● Goreng tahu sampai bagian luarnya renyah
● Dalam wajan terpisah, tumis bawang dan cabe sampai wangi
● Tambahkan kaldu bubuk
● Masukkan tahu yang sudah digoreng, campur rata
● Tunggu sampai bumbu meresap sebenar, angkat dan sajikan