Cara Bikin Lontong Sayur Labu Siam, Sedap!

Cara Bikin Lontong Sayur Labu Siam, Sedap!

Lontong dan sayur labu siam memang pasangan serasi. Cara bikin lontong sayur ini juga mudah, bisa dilakukan di rumah. Rasanya pasti sedap, gizinya juga nggak nanggung. Tertarik? Simak resepnya.

Lontong sayur (resepumi.com)

Lontong berkembang di seluruh masyarakat Nusantara. Terbuat dari beras yang dibungkus daun pisang. Ada juga yang membuatnya dibungkus dengan plastik. Dibuat dengan direbus dalam air mendidih hingga teksturnya padat dan kenyal. Aroma daun pisang bikin semakin ketagihan. Lontong sering dihidangkan untuk acara-acara besar. Seperti Idul Fitri, Cap Go Meh, dan hari besar lainnya. Cara bikin lontong sayur cukup mudah. 

Lontong 

Bahan :

- 500 gram beras

- 1 sendok teh garam

- Daun pisang

- Lidi

Cara membuat :

1. Cuci beras hingga bersih. Semakin bersih mencucinya, lontong yang dihasilkan semakin tahan lama. 

2. Masak air hingga mendidih. Masukkan beras dan tambahkan garam. Aduk-aduk saat air sudah mulai meresap. Aduk hingga bawah agar tidak gosong. Matikan api saat air sudah terserap dan diamkan sesaat.

3. Bersihkan daun pisang dan panaskan diatas kukusan. Memanaskan daun pisang ini bertujuan melemaskan dan memudahkan saat membungkus.

4. Bungkus nasi yang sudah diaron dengan daun pisang. Membungkusnya tidak usah terlalu kencang. Karena nasi masih akan mekar. Kunci dikedua ujungnya dengan lidi.

5. Rebus atau kukus hingga matang. Untuk mengetahui tingkat kematangan, tusuk dengan lidi. 

6. Angkat dan tiriskan. 



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"