Berikut resep sop kambing yang praktis dan mudah dibuat. Sop kambing merupakan salah satu olahan daging kambing yang juga digemari selain sate dan gulai. Menu ini juga sering ditemui di pedagang kaki lima di berbagai daerah. Bahkan saking hitsnya, beberapa daerah di Nusantara punya resep sop kambing masing-masing.
Selain bagian dagingnya, hidangan yang satu ini juga bisa dibuat dari bagian kambing lainnya, misalnya iga atau jeroan. Pastikan bagian kambing yang akan kamu masak itu dicampur bersama bumbu-bumbu khas tradisional, seperti bawang putih, daun bawang, kemiri, jahe, cengkeh dan rempah lainnya untuk menghilangkan baunya.
Tanpa perlu berlama-lama, di bawah ini telah dirangkum 3 resep sop kambing, mulai dari sop kambing bening, sop kambing susu dan sop kambing pedas dengan cara yang mudah dibuatnya. Yuk simak sampai habis!
Sop Kambing Kuah Bening
Resep Sop Kambing Kuah Bening (Palmia)
Bahan-bahan:
500 gram Daging Kambing, potong kecil kecil
1 liter Air
8 butir Bawang Merah
6 siung Bawang Pitih
1 buah Tomat
2 butir Kapulaga
2 buah Cengkeh
1 cm Kayumanis
3 cm Jahe, memarkan
1 sdt Merica Bubuk
1 sdt Garam
Secukupnya Daun bawang
Secukupnya Bawang goreng
Secukupnya Sambal Cabai Rawit, untuk pelengkap
Cara Membuat:
Rebus daging kambing bersama bumbu-bumbu mulai dari kapulaga, cengkeh, jahe dan kayu manis.
Sambil menunggu daging kambing matang, haluskan bawang merah dan bawang putih. Lalu, tumis keduanya di wajan lain sampai harum.
Masukkan bumbu tumisan bawang tadi ke dalam air rebusan daging yang sudah mendidih. Kemudian, tambahkan garam dan merica. Koreksi rasa.
Masak sekitar 45 menit atau hingga daging matang sempurna. Jika sudah, angkat daging dan pindahkan ke dalam mangkuk.
Sajikan sup daging kambing dengan irisan tomat, daun bawang, taburan bawang goreng dan sambel cabe rawit.