Buko pandan, mungkin banyak dari kamu yang sudah tidak asing dengan makanan tersebut. Belakangan, buko pandan memang viral di media sosial. Belum banyak yang tahu kalau buko pandan merupakan dessert asal Filipina. Dalam Bahasa Filipina, 'buko' berarti 'kelapa muda'.
Buko digunakan dalam berbagai dessert dan minuman di negara tersebut, termasuk dalam buko salad. Buko salad adalah salad buah yang menggunakan kelapa muda dan krim atau kental manis. Salah satu varian buko salad yang paling terkenal adalah buko pandan.
Di mana, selain menggunakan bahan kelapa muda, dessert ini juga menggunakan agar-agar pandan yang dipotong kotak-kotak. Awalnya, buko pandan sering disajikan pada perayaan. Namun, kini kamu juga bisa menemukannya dengan mudah di toko kue maupun membuatnya sendiri di rumah.
Menariknya lagi, buko pandan ini juga cocok untuk menjadi sajian buka puasa ataupun hidangan tamu di hari Raya Idul Fitri atau lebaran nanti. Kamu juga bisa menjadikan buko pandan sebagai ide jualan karena cara membuatnya yang mudah. Seperti apa resep buko pandan? Scroll yuk!
1. Buko Pandan
Bahan-bahan:
200 gram Daging Buah Kelapa Muda
200 gram Sari Kelapa
50 gram Sagu Mutiara, rebus hingga matang
200 ml Susu Evaporasi
150 ml Susu Kental Manis
2 tetes Pasta Pandan
Bahan Jeli Pandan Kelapa:
700 ml Air Kelapa
5 lembar Daun Pandan, ikat simpul
70 gram Gula Pasir
1 bungkus Jeli Bubuk Rasa Kelapa
1 sdt Pasta Pandan
Cara Membuat:
Buat jeli pandan kelapa lebih dulu dengan memasak air kelapa dan daun pandan hingga mendidih. Setelahnya matikan api dan angkat daun pandan.
Kemudian masukkan gula pasir, jeli bubuk dan pasta pandan. Aduk hingga rata atau sampai gula larut. Angkat dan tuang ke dalam wadah cetak.
Simpan jeli di dalam kulkas dan biarkan hingga dingin. Jika sudah mengeras, keluarkan jeli lalu potong ukuran dadu sekitar 1,5 cm.
Siapkah wadah besar lalu masukkan semua bahan mulai dari jeli pandan kelapa, daging buah kelapa muda, sari kelapa dan sagu mutiara.
Tambahkan susu evaporasi, susu kental manis dan pasta pandan. Aduk perlahan hingga merata. Simpan dalam kulkas hingga dingin lalu sajikan.