3 Resep Buko Pandan, Dessert Filipina Creamy Yang Cocok Buat Buka Puasa Atau Sajian Lebaran

3 Resep Buko Pandan, Dessert Filipina Creamy Yang Cocok Buat Buka Puasa Atau Sajian Lebaran

Buko pandan, mungkin banyak dari kamu yang sudah tidak asing dengan makanan tersebut. Belakangan, buko pandan memang viral di media sosial. Belum banyak yang tahu kalau buko pandan merupakan dessert asal Filipina. Dalam Bahasa Filipina, 'buko' berarti 'kelapa muda'. 

Buko digunakan dalam berbagai dessert dan minuman di negara tersebut, termasuk dalam buko salad. Buko salad adalah salad buah yang menggunakan kelapa muda dan krim atau kental manis. Salah satu varian buko salad yang paling terkenal adalah buko pandan. 

Di mana, selain menggunakan bahan kelapa muda, dessert ini juga menggunakan agar-agar pandan yang dipotong kotak-kotak. Awalnya, buko pandan sering disajikan pada perayaan. Namun, kini kamu juga bisa menemukannya dengan mudah di toko kue maupun membuatnya sendiri di rumah. 

Menariknya lagi, buko pandan ini juga cocok untuk menjadi sajian buka puasa ataupun hidangan tamu di hari Raya Idul Fitri atau lebaran nanti. Kamu juga bisa menjadikan buko pandan sebagai ide jualan karena cara membuatnya yang mudah. Seperti apa resep buko pandan? Scroll yuk!

1. Buko Pandan

Resep Buko Pandan (Kompas)

Bahan-bahan:

  • 200 gram Daging Buah Kelapa Muda

  • 200 gram Sari Kelapa

  • 50 gram Sagu Mutiara, rebus hingga matang

  • 200 ml Susu Evaporasi

  • 150 ml Susu Kental Manis

  • 2 tetes Pasta Pandan

Bahan Jeli Pandan Kelapa:

  • 700 ml Air Kelapa

  • 5 lembar Daun Pandan, ikat simpul

  • 70 gram Gula Pasir

  • 1 bungkus Jeli Bubuk Rasa Kelapa

  • 1 sdt Pasta Pandan

Cara Membuat:

  1. Buat jeli pandan kelapa lebih dulu dengan memasak air kelapa dan daun pandan hingga mendidih. Setelahnya matikan api dan angkat daun pandan.

  2. Kemudian masukkan gula pasir, jeli bubuk dan pasta pandan. Aduk hingga rata atau sampai gula larut. Angkat dan tuang ke dalam wadah cetak. 

  3. Simpan jeli di dalam kulkas dan biarkan hingga dingin. Jika sudah mengeras, keluarkan jeli lalu potong ukuran dadu sekitar 1,5 cm.

  4. Siapkah wadah besar lalu masukkan semua bahan mulai dari jeli pandan kelapa, daging buah kelapa muda, sari kelapa dan sagu mutiara.

  5. Tambahkan susu evaporasi, susu kental manis dan pasta pandan. Aduk perlahan hingga merata. Simpan dalam kulkas hingga dingin lalu sajikan.

2. Buko Pandan Tanpa Susu Evaporasi



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"