Telur ayam seringkali menjadi bahan pokok yang perlu distok di rumah. Selain praktis, bahan pokok ini memang tinggi kandungan protein. Namun, beberapa orang punya kebiasaan untuk mencuci telur sebelum memasukkannya ke dalam kulkas atau menyimpannya. Lantas, apakah kebiasaan ini boleh dilakukan?
Menurut Martha Stewart, jawabannya bisa ya atau tidak. Apabila telur kemasan dari toko/supermarket, maka sebaiknya tidak perlu dicuci lagi. Namun jika telur tersebut beli di peternak lokal atau pasar tradisional, maka telur perlu dicuci.
Saat mencuci telur, pastikan mencuci dengan cara yang tepat. Jangan mencuci telur sebelum menyimpannya. Khawatir kalau cara ini bisa menghilangkan lapisan alami yang berfungsi dalam mencegah bakteri/mengurangi daya simpannya.
Sedangkan jika membeli telur di supermarket, tak perlu dicuci lagi. epartemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menjelaskan, jika telur dicuci, maka akan meningkatkan resiko terkena air cucian yang bisa meresap ke dalam cangkang. Maka itu, baiknya langsung disimpan saja di dalam kulkas.
Apabila hendak mencuci telur dari peternak lokal, kamu harus memperhatikan beberapa hal. Pertama, pakai spons kasar untuk membersihkan kotoran di cangkang. Lalu sebelum diolah, sebaiknya cuci telur pakai air hangat yang mengalir.
Cara ini lebih ampuh dalam membasmi bakteri agar tidak masuk ke dalam telur. Kemudian, gosok perlahan dengan jari/spons lembut dan keringkan.