Karena terasa agak pahit. Seringkali serat putih pada jeruk dibuang begitu saja. Jangan. Serat putih itu manfaatnya banyak.
Serat putih pada jeruk ini punya kandungan flavanoid. Zat ini bisa meningkatkan imun, pertama. Kedua, zat anti inflamasi atau peradangan. Ketiga, anti mikrobial.
Peradangan usus juga bisa disembuhkan dengan zat yang dikandung serat jeruk ini.
Serat putih jeruk menempel dibagian dalam kulit jeruk. Sebagian, ketika dikupas, akan menempel di buahnya. Usahakan ketika makan buahnya, serat putihnya nggak dibuang.
Serat putih pada kulit jeruk bisa juga untuk memutihkan gigi. Gigi yang kuning dan kotor bisa dibersihkan dengan bagian dalam kulit jeruk ini.
Rasanya memang agak pahit dan getir karena getah jeruk. Tapiaroma citrus sedikit bisa menghilangkan rasa pahitnya. Kalo masih nggak mau ngrasain sedikit pahit, bisa dibuat jus.
Jeruk adalah buah yang kaya akan vitamin C. Zat itu akan membantu pencernaan dan menghaluskan kulit.
Kadar kolesterol di tubuh juga akan berangsur turun karena salah satu kandungan zat di serat putih ini. Hesperidin dan polymethoxylate membantu menurunkankadar kolesterol jahat –low density lipoprotein (LDL).
Memang terlihat menempel dan sepele. Tapi jangan sepelekan khasiat serat jeruk ini. Selain flavanoid, serat tersebut juga mengandung neringen yang bisa mencegah kerusakan DNA. Waw, nggak jadi sepele kan manfaatnya?