Segini Anjuran Konsumsi Daging Merah Per Minggu, Berapa Banyak?

Segini Anjuran Konsumsi Daging Merah Per Minggu, Berapa Banyak?

Sampai saat ini masih banyak orang, khususnya di dunia kebugaran, yang percaya bahwa bahwa kandungan protein tertinggi ada pada unggas, daging, dan ikan. 

Akibatnya, banyak yang memilih makan makanan yang sama secara bergilir dan melibatkan daging dalam jumlah besar. Tapi, apakah makan terlalu banyak daging itu baik?

Pro dan Kontra Makan Daging Merah

Berbagai macam sumber protein (dapurumami.com)

Meskipun daging merah mempunyai banyak manfaat karena mengandung zat besi dalam jumlah tinggi (penting dalam membantu mencegah anemia), protein, dan nutrisi penting lainnya seperti seng, vitamin B12, dan lemak omega 3, daging merah juga mempunyai kelemahan. Dan sayangnya bagi pecinta daging: jumlahnya banyak dan cukup mengkhawatirkan juga.

Sudah lama diketahui bahwa daging merah bisa menjadi penyebab banyak penyakit yang mengancam jiwa. Penelitian telah menunjukkan korelasi langsung dengan kanker usus, dan satu penelitian secara khusus melaporkan bahwa satu dari enam kasus baru dikaitkan dengan kelebihan makan daging merah atau daging olahan (seperti bacon, ham, salami, sosis, dll).

Beberapa tahun yang lalu, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menganggap daging olahan sebagai karsinogen Kelas 1 dan menyarankan agar daging tersebut diminimalkan dari pola makan masyarakat atau dihilangkan sama sekali.

Masalah lain yang mungkin timbul akibat terlalu banyak mengonsumsi daging merah adalah kekhawatiran akan peningkatan kadar kolesterol karena kandungan lemak jenuhnya yang tinggi sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Berapa Banyak Daging Merah yang Perlu Kita Konsumsi?



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"