Makanan berlemak, susu, dan makanan manis dapat meningkatkan risiko jerawat pada orang dewasa.
SEBUAH studi oleh peneliti Prancis menemukan bahwa makanan seperti coklat susu atau minuman manis dapat memicu jerawat pada orang dewasa.
Minum lima gelas sehari baik susu atau minuman manis meningkatkan risiko jerawat hingga lebih dari 50 persen.
Satu porsi makanan berlemak seperti kentang goreng atau makanan manis seperti donat meningkatkan risiko jerawat hingga 54 persen, lapor para peneliti.
# Bagaimana Makanan Tersebut Menyebabkan Jerawat?
Makanan dan minuman manis yang bisa menimbulkan jerawat (health.kompas.com)
Pola makan tinggi gula serta konsumsi susu menyebabkan peningkatan kadar insulin yang beredar.
Kondisi tersebut merangsang produksi sel sambil juga menghambat kematian sel, meningkatkan peradangan dan perkembangan jerawat.
Selain itu, peningkatan kadar insulin juga mendorong produksi hormon penghasil sebum yang dapat menyebabkan jerawat.
“Insulin adalah hormon yang dikeluarkan oleh pankreas kita untuk mengatasi kadar glukosa dalam darah kita. Masuk akal jika diet tinggi gula atau yang diproses akan memengaruhi kadar insulin dan hormon lain di dalam tubuh kita juga, beberapa di antaranya juga tampaknya mengatur jerawat,” kata Dana Hunnes, PhD, ahli diet senior di University of Pusat Medis California Los Angeles.
Peserta studi yang dilaporkan memiliki jerawat saat ini mengonsumsi lebih banyak susu, minuman manis, coklat susu, dan makanan cepat saji secara signifikan daripada peserta yang dilaporkan tidak pernah berjerawat.
Kelompok dengan jerawat saat ini juga makan lebih sedikit daging, sayuran, dan cokelat hitam.