Fosfor adalah mineral yang terdapat secara alami di banyak makanan, namun pengolahan makanan juga dapat menambahkan lebih banyak fosfor.
Tubuh menggunakan fosfor untuk menjaga tulang tetap kuat dan sehat. Fosfor juga membantu membuang limbah dan memperbaiki jaringan yang rusak.
Kebanyakan orang mendapatkan cukup fosfor melalui makanan mereka. Namun, orang dengan kondisi kesehatan tertentu, seperti penyakit ginjal atau diabetes, mungkin perlu menyesuaikan asupan fosfornya.
Makanan yang Tinggi Kandungan Fosfornya
Kebanyakan orang mendapatkan cukup fosfor dalam makanannya, terutama jika mereka banyak mengonsumsi makanan yang mengandung protein dan kalsium.
Kebanyakan makanan kaya protein merupakan sumber fosfor yang sangat baik. Makanan tersebut antara lain:
- ayam
- kalkun
- babi
- makanan laut
- biji-an
- produk susu rendah lemak, seperti yogurt dan keju
- kacang-kacangan
Makanan lain yang mungkin tidak terlalu tinggi proteinnya, tapi juga sumber fosfor yang baik. Sayangnya, tubuh tidak menyerap fosfor dalam makanan berikut dengan mudah. Makanan tersebut antara lain:
- bawang putih
- kentang
- brokoli
- buah kering
Manfaat Makan Makanan Tinggi Fosfor