Makan Makanan Pedas Bisa Bikin Panjang Umur, Masak Sih?

Makan Makanan Pedas Bisa Bikin Panjang Umur, Masak Sih?

Wahai kalian para pecinta makanan pedas di mana pun kalian berada, apa sih rasanya hidup ini tanpa makanan pedas? Gak asik lah pastinya. Kayaknya kok gak asik deh agenda makan tapi hambar-hambar aja gitu.

Maka, bersyukurlah kalian yang suka dengan makanan pedas. Sebab, makanan pedas ternyata gak sekadar berfungsi sebagai penggugah selera makan aja gengs. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa makan makanan pedas tuh bisa bikin kita jadi panjang umur gengs.

Dapet salam dari sambel tuh gengs~ (id.wikipedia.org)

Penelitian tersebut digelar di Amerika Serikat dengan melibatkan lebih dari 16.000 partisipan yang berusia 18 tahun. Penelitian itu pun menemukan bahwa risiko kematian orang-orang yang rutin makan makanan pedas bisa turun hingga 13 persen!

Ini lebih baik daripada mereka yang gak suka sama sekali dengan makanan pedas. W-O-W ....

Penelitian ini sejalan pula dengan penelitian di China, sebagaimana dilansir situs Health. Penelitian itu menyimpulkan bahwa kelompok orang yang hampir setiap hari makan makanan pedas memiliki penurunan risiko kematian hinnga 14 persen!

Kuy lah, tinggal makan aja nih~ (qraved.com)

Sementara, mereka yang makan makanan pedas hanya dalam dua kali seminggu mendapati penurunan risiko kematian hanya 10 persen aja. Sedangkan orang-orang yang makan makanan pedas hanya seminggu sekali atau yang gak doyan sama sekali gak akan mengalami perubahan risiko kematian.

Terus, gimana bisa sih cabe bikin kita panjang umur?

Ini nih cabe-cabean ... (discovermagazine.com)

Cabe memiliki zat capsaicin yang telah terbukti mengaktifkan reseptor sel di dalam lapisan dalam usus. Ini juga yang menciptakan reaksi yang bisa menurunkan risiko pertumbuhan tumor dengan mematikan reseptor yang terlalu reaktif.

Reseptor tersebut juga berperan mencegah kita dari obesitas. Pencegahan obesitas akan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, gangguan metabolik, serta penyakit paru-paru.

Selain itu, capsaicin dari cabe, efektif pula menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Zat itu akan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh kita gengs.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"