Kacang-kacangan seringkali dianggap remeh sebagian orang dalam hal fungsinya mengelola gula darah. Padahal tahu kah kamu? Ternyata kacang-kacangan merupakan karbohidrat kompleks serbaguna yang harganya terjangkau, mudah disiapkan dan memiliki nutrisi yang mungkin mengejutkan.
Kacang-kacangan adalah makanan serbaguna dan bergizi yang memiliki peran penting dalam menjaga kadar gula darah yang sehat. Berikut adalah empat alasan mengapa kacang-kacangan dapat membantu menjaga kadar gula darah kamu tetap stabil:
1. Tinggi Serat untuk Gula Darah Stabil
Jika kamu mencari karbohidrat yang ramah terhadap gula darah, tidak perlu mencari yang lain selain kacang-kacangan yang kaya serat. Apa yang membuat seratnya begitu bermanfaat? Kekuatan pengatur gula darah terdapat dari serat larut yang ada dalam kacang-kacangan. Serat ini membentuk zat seperti gel di dalam usus yang memperlambat pelepasan karbohidrat ke dalam aliran darah.
2. Dilengkapi dengan protein yang membuat rasa kenyang
Kacang mengandung protein yang berperan dalam mengontrol gula darah. Satu cangkir kacang menawarkan sekitar 15 gram protein, tergantung pada jenisnya.
Protein membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan dimetabolisme daripada karbohidrat. Akibatnya, mengonsumsi makanan kaya protein seperti kacang-kacangan dapat meningkatkan rasa kenyang dan membantu mempertahankan kadar glukosa yang stabil.
3. Indeks glikemik rendah
Kacang-kacangan adalah pilihan yang sangat baik untuk mengontrol gula darah karena indeks glikemiknya rendah (GI). Indeks glikemik mengukur seberapa cepat makanan tertentu meningkatkan kadar gula darah. Penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya akan makanan rendah GI dapat meningkatkan kontrol gula darah jangka pendek dan mengurangi berat badan serta lemak tubuh pada orang yang hidup dengan pradiabetes dan diabetes tipe 2.
4. Sumber utama magnesium
Kacang-kacangan merupakan sumber yang kaya akan mineral seperti kalium, tembaga, mangan, dan magnesium. Meskipun semua mineral tersebut memiliki banyak manfaat bagi tubuh, namun magnesium dari kacang-kacanganlah yang berperan penting dalam pengendalian gula darah. Mineral ini sangat penting untuk ratusan proses biokimia dalam tubuh, terutama pengaturan gula darah. Begitu kuatnya manfaatnya sehingga orang yang mengonsumsi lebih banyak magnesium lebih kecil kemungkinannya untuk terkena diabetes, menurut National Institutes of Health.