Batu ginjal terbentuk ketika zat-zat pembentuk kristal, seperti oksalat, asam urat atau kalsium, menumpuk di dalam urin. Hal ini dapat disebabkan oleh genetika atau kondisi kesehatan seperti diabetes, asam urat, infeksi saluran kemih, tekanan darah tinggi, atau bahkan dehidrasi.
Ada beberapa hal yang dapat kamu lakukan untuk mencegah batu ginjal. Yang pertama dan yang paling penting adalah minum banyak air. Yang lainnya adalah mengonsumsi makanan tertentu yang menciptakan lingkungan yang mencegah pembentukan batu-batu ini sejak awal.
Berikut ini ada 4 makanan sehat yang bisa membantu mencegah batu ginjal. Yuk, simak ulasannya.
1. Yogurt
Jenis batu ginjal yang paling umum disebut batu kalsium oksalat. Batu-batu ini terbentuk ketika kalsium bercampur dengan zat pembentuk kristal yang disebut oksalat dalam urin.
Itulah sebabnya memasukkan tiga porsi makanan kaya kalsium setiap hari, seperti yogurt, ke dalam makanan dan camilan adalah langkah yang baik untuk pencegahan batu ginjal. Makanan olahan susu yang difermentasi ini juga kaya akan probiotik, yang juga dapat membantu mencegah batu ginjal.
2. Kefir
Kefir adalah makanan penuh kalsium lainnya yang dapat membantu melindungi tubuhmu dari batu ginjal. Sebagai bonus, kefir juga mengandung probiotik untuk mendukung kesehatan usus.
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa mikrobioma usus yang tidak seimbang dapat meningkatkan kemungkinan kamu terkena batu ginjal. Bagaimana bisa? Bakteri yang hidup di usus dapat membantu mengurangi penyerapan oksalat, serta membantu mengurangi peradangan pada ginjal, yang dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal.
3. Jeruk
Buah jeruk kaya akan senyawa bermanfaat yang disebut sitrat. Senyawa ini bekerja dengan cara mengurangi pH urin, menciptakan lingkungan yang tidak mendukung pembentukan batu ginjal.
Berbeda dengan jus jeruk, jus jeruk justru mengandung gula yang tinggi sehingga meningkatkan risiko batu ginjal. Jadi, sebaiknya konsumsi buah jeruk utuh.
4. Sayuran
Sayuran dikenal memiliki jumlah serat yang tinggi. Meskipun serat dikenal karena perannya dalam kesehatan pencernaan, salah satu dari sekian banyak manfaat serat adalah menurunkan risiko batu ginjal. Sebuah studi pada tahun 2024 menemukan bahwa untuk setiap 5 gram serat yang kamu makan, dapat menurunkan risiko batu ginjal sebesar 10%.