Ikan Patin merupakan ikan air tawar yang banyak ditemukan di sungai-sungai, muara sungai, atau danau di Sumatera, Kalimantan, dan sebagian Jawa. Ikan ini memiliki bentuk tubuh memanjang, tanpa sisik, badan berwarna putih keperakan dengan punggung kebiruan.
Ikan ini sangat populer dan digemari karena rasa dagingnya sangat gurih dan teksturnya lembut. Sehingga cocok dikonsumsi semua umur.
Manfaat ikan patin untuk kesehatan:
Ikan patin kaya akan nutrisi penting untuk tubuh. Dalam setiap 100 gram ikan patin, terdapat sekitar 105 kalori, 18 gram protein, dan 2,9 gram lemak.
Selain itu, ikan patin juga mengandung berbagai mineral seperti fosfor, kalium, natrium, magnesium, dan selenium, serta vitamin seperti vitamin D, vitamin E, dan vitamin B12.
Dengan nutrisi yang luar biasa tersebut, tak heran jika ini punya banyak manfaat kesehatan meliputi:
1. Kaya asam lemak omega-3
Asam lemak omega-3 dalam ikan patin bermanfaat untuk kesehatan jantung, otak, dan sistem saraf. Karena kandungan ini pula, ikan patin bagus dikonsumsi oleh ibu hamil.
2. Membantu menjaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium, protein, dan vitamin B12 dalam ikan patin dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
3. Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat
Ikan patin memiliki kadar purin yang rendah sehingga aman dikonsumsi oleh penderita asam urat.
4. Menyehatkan Jantung
Ikan patin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
5. Meningkatkan fungsi otak
Kandungan omega-3 dalam ikan patin dapat meningkatkan fungsi otak dan memori.
6. Membantu menurunkan tekanan darah
Kandungan arginine dalam ikan patin dapat membantu melebarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
7. Membantu Pertumbuhan dan Perbaikan Otot
Ikan patin adalah sumber protein yang baik untuk membantu pertumbuhan dan perbaikan otot.