Fakta Soal Gluten yang Harus Kamu Tahu dari Sekarang!

Fakta Soal Gluten yang Harus Kamu Tahu dari Sekarang!
Nggak mau roti (bgmedbook.com)

Gluten adalah sebutan umum buat protein yang ditemukan di gandum, barley, rye dan trticale. Setiap gandum mengandung gluten. Beberapa orang punya reaksi yang buruk pada gluten ketika mengkonsumsinya. 

Biasanya beberapa produk makanan seperti roti yang terbuat dari gandum menyantumkan komposisinya. Umumnya sih bila tidak menggunakan gluten akan dituliskan gluten free.

Gluten tidak baik dikonsumsi oleh seorang yang mengidap celiac. Gangguan ini merupakan gangguan autoimun dimana nggak tahan terhadap gluten. Gluten pada pengidap celiac bisa merusak usus kecil. Selain bisa menyebabkan kerusakan usus, gluten bisa membuat penyerapan nutrisi buruk dan beberapa rasa sakit yang lain. 

Terdapat pula orang yang sensitif terhadap gluten. Buat orang yang sensitif bisa menyebabkan sakit perut, kembung, diare, sembelit, sakit kepala, dan kelelahan setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung gluten. 

Roti gandum mengandung gluten (thelist.com)

Jika ada pernyataan bahwa minim konsumsi gluten bisa menurunkan berat badan, maka itu perlu dipertanyakan.  Gluten bukan kalori yang bisa menambah berat badan. Artinya, untuk menurunkan berat badan nggak cuma tidak mengonsumsi gluten, tetapi juga karbohidrat.

Makanan bebas gluten belum tentu makanan sehat. Yang pasti, makanan bebas gluten harganya lebih mahal. Tetapi, makanan dengan atau tanpa gluten ditentukan oleh komposisi lain. Misalnya roti yang mengandung gluten tetapi juga mengandung gula, kalori dan lemak jenuh. Maka roti tersebut tidak bisa dikatakan makanan sehat. Sedangkan roti yang mengandung gluten tetapi tidak mengandung komposisi lain yang nggak sehat, bisa dikatakan roti yang sehat. 

Beberapa penelitian menyatakan bahwa gluten tidak ada hubungannya dengan tingkat energi. Jika kamu beranggapan bahwa makan tanpa atau dengan gluten bisa mempengaruhi tingkat energi, maka anggapan tersebut tidak tepat. Lagi, jika ada yang beranggapan bahwa gluten susah dicerna, begini penjelasan secara biologis. Bahwa memang tidak semua kandungan protein atau kandungan lain bisa dicerna sepenuhnya. 

Jadi, gluten bisa aman dimakan oleh siapa saja kecuali pengidap celiac dan intoleran terhadap gluten. Makanan yang tidak mengandung gluten memang dikategorikan makanan sehat. Tetapi tahukah bahwa makanan sehat tersebut bukan makanan jenis roti dan makanan olahan. Seperti buah-buahan, sayu-sayuran, daging, telur, kacang-kacangan dan biji-bijian. Selain itu kentang, beras, biji gandum dan lainnya juga tidak mengandung gluten.

gluten free (jillcarnahan.com)

Fakta mengenai gluten free mungkin nggak banyak yang tahu. Yang paling utama dan mempengaruhi kesehatan adalah mengurangi beberapa macam bakteri yang justru dibutuhkan oleh tubuh. Bakteri ini dibutuhkan untuk meningkatkan imun. Jadi pertimbangkan jika kamu melakukan diet gluten free. 

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"