Indeks glikemik (GI) adalah sistem penilaian untuk makanan yang mengandung karbohidrat. Ini menunjukkan seberapa cepat setiap makanan memengaruhi kadar gula (glukosa) darahmu saat makanan itu dimakan sendiri.
Makanan GI tinggi
Makanan karbohidrat yang dipecah dengan cepat oleh tubuh dan menyebabkan peningkatan glukosa darah secara cepat memiliki peringkat GI yang tinggi. Beberapa makanan GI tinggi adalah:
1. Gula dan makanan manis
2. Minuman ringan manis
3. Roti putih
4. Kentang
5. Nasi putih
Makanan GI rendah dan sedang
Makanan GI rendah atau sedang dipecah lebih lambat dan menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara bertahap dari waktu ke waktu. Beberapa contohnya adalah:
1. Beberapa buah dan sayuran
2. Makanan dari gandum, seperti bubur gandum
Apakah Makanan GI Rendah Lebih Sehat?
Beberapa makanan rendah GI, seperti makanan gandum, buah, sayuran, kacang-kacangan dan lentil, adalah makanan yang harus kita konsumsi sebagai bagian dari pola makan yang sehat dan seimbang.
Namun, menggunakan indeks glikemik untuk memutuskan apakah makanan atau kombinasi makanan itu sehat bisa menyesatkan. Makanan dengan GI tinggi belum tentu tidak sehat dan tidak semua makanan dengan GI rendah itu sehat. Misalnya semangka adalah makanan GI tinggi, sedangkan kue coklat memiliki nilai GI lebih rendah.