6 Buah-buahan yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Enggak Bikin Gula Darah Naik

6 Buah-buahan yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Enggak Bikin Gula Darah Naik

Penderita diabetes  diwajibkan untuk selalu menjaga kadar gula darahnya agar tidak naik drastis dan akhirnya membuat penyakit mereka menjadi semakin parah. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengkonsumi buah-buahan . Namun sayangnya, tidak semua buah-buahan bisa dimakan untuk penderita diabetes.

Hal ini disebabkan ada beberapa buah yang memiliki kadar gula tinggi di dalam dagingnya. Oleh karena itu, penderita diabetes disarankan untuk membatasi konsumsi buah-buahan agar tidak berlebihan. Meski begitu, ada beberapa buah-buahan yang memiliki kadar gula rendah dan baik untuk dikonsumsi. Apa saja buah-buahan yang aman untuk diabetes? Berikut penjelasannya!

1. Apel

Buah Untuk Diabetes (Alodokter)

Apel cocok dikonsumsi penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga dapat mencegah peningkatan kadar gula darah secara drastis. Tidak hanya itu, apel juga kaya akan serat, vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi yang baik untuk pencernaan. Kandungan nutrisi apel bisa mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh. Selain itu, kulit apel juga mengandung antioksidan yang bisa membantu melindungi jantung.

2. Pir

Pir juga dipercaya kaya akan gizi dan memiliki banyak manfaat, yang di antaranya berkhasiat sebagai antikanker, antibakteri, dan dapat menahan reaksi alergi terhadap suatu makanan lain. Pir diketahui mengandung asam klorogenik dan asam hidroksi sinnamik yang berperan sebagai antioksidan dan mencegah petumbuhan bakteri Shigella sonne yang menjadi penyebab gangguan sistem pencernaan. Selain itu, pir juga mengandung vitamin C dan provitamin A sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan atau mencegah timbulnya beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain.

3. Jeruk



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"