Kayaknya hampir semua orang Indonesia tau deh daun pisang digunakan sebagai pembungkus makanan. Kita bisa menemukan daun pisang sebagai pembungkus pepes, tempe, jajanan pasar, hingga nasi bungkus juga.
Nah, kira-kira kenapa sih bungkus makanan pake daun pisang? Dan, sejak kapan daun pisang digunakan sebagai pembungkus makanan?
Blog Rista Agustina, seperti dilansir Merdeka.com, menjelaskan bahwa daun pisang digunakan sebagai pelindung makanan dan menjaganya dari kemungkinan kerusakan fisik. Entah bahan kimia, biologis, atau mekanis.
Daun pisang emang serba guna. Sejak lama, daun ini dinilai punya sejumlah faktor pendukung sebagai pembungkus makanan yang bisa melindungi makanan dari kerusakan-kerusakan tadi.
Jenis daun yang satu ini banyak dimanfaatkan untuk membungkus makanan karena memiliki penampang yang lebar. Selain itu, daun ini juga gak punya getah yang membahayakan. Jadi cocok deh untuk meletakkan atau membungkus makanan.
Hebatnya lagi, daun pisang juga tidak berpori-pori. Jadi, makanan berkuah misalnya, gak akan merembes atau mungkin bocor. Lagian juga gak gampang sobek kalo lagi dipanaskan.