Menu ikan bakar atau goreng paling enak jika dinikmati dengan sambal yang segar dan nampol pedasnya seperti sambal dabu-dabu!
Sambal khas Manado, Sulawesi Utara ini memiliki cita rasa yang sedikit asam, pedas, dan menggugah selera. Cocok banget untuk teman makan ikan ataupun ayam goreng/bakar.
Bahan dan cara membuatnya pun mudah. Kamu bisa ikuti resepnya di bawah ini ya!
Bahan sambal dabu-dabu (Jumlah sesuai selera):
Cabai rawit orange
Cabai rawit hijau
Tomat hijau
Tomat merah, buang tengahnya
Bawang merah
Air jeruk lemon/nipis
Garam
Penyedap rasa sapi atau kaldu jamur
Minyak goreng panas
Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu
1. Siapkan bahan bahan yang sudah dicuci bersih.
2. Iris tomat hijau dan merah menjadi bentuk dadu kecil. Sementara bawang merah dan cabai diiris tipis sesuai selera. Taruh dalam wadah, tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk rata.
3. Tambahkan air jeruk lemon/nipis sesuai selera, lalu aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng. Jika sudah panas, siramkan minyak goreng ke dalam irisan bahan sambal dabu dabu tadi lalu aduk rata.
5. Sambal siap disajikan bersama lauk pauk dan nasi hangat.