Berikut resep pastel tutup klasik tanpa menggunakan oven. Makanan pastel tutup merupakan salah satu camilan atau kudapan yang bisa dinikmati saat bersantai bersama keluarga. Sajian ini terbuat dari campuran daging sapi atau ayam dan sayuran seperti jagung hingga wortel.
Campuran daging dan sayur ini dipadukan dengan olahan kentang yang sudah dicampur dengan susu dan keju. Sehingga, makanan ini menciptakan rasa pastel tutup yang enak, lembut dan creamy. Cara membuat pastel tutup klasik sebetulnya simpel. Kamu hanya perlu menyiapkan isian dan kulitnya.
Umumnya, pastel tutup ini disajikan dengan cara dipanggang. Namun ada cara lain yang lebih praktis buat kamu yang tidak memiliki oven yaitu dipanggang dengan menggunakan panci kukusan. Menariknya, kamu juga bisa menjadikan pastel tutup sebagai ide jualan. Berikut resep pastel tutup tanpa oven yang dirangkum dari kanal YouTube dapurumi.
Bahan-bahan:
Pastel Tutup Klasik (YouTube/dapurumi)
750 gram Kentang, kukus
2 sdm Margarin
1/4 sdt Garam
1 sachet Susu Bubuk
50 gram Keju, parut
1 kuning Telur
Bahan Isian:
250 gram Daging Sapi/Ayam, giling
1 buah Wortel, iris kotak
1 buah Jagung, pipil
1 buah Bawang Bombay, iris
4 siung Bawang Putih, cincang
2 sdm Margarin
1/2 sdt Merica Bubuk
3/4 sdt Garam
1/2 sdt Kaldu Jamur/Kaldu Lainnya
1 sdm Gula Pasir
50-300 ml Susu Cair (atur sesuai selera)
1/2 sdm Tepung Maizena
Bahan Lain:
1 butir Kuning Telur, untuk olesan
Secukupnya Keju parut
Secukupnya Saus tomat/sambal