Cara-Cara Membuat Pastel Basah dan Kering di Rumah, Yummy!

Cara-Cara Membuat Pastel Basah dan Kering di Rumah, Yummy!

Kalian pasti pernah makan pastel dong. Pastel adalah salah satu jajanan yang gampang dijumpai di jajanan pasar atau toko kue.

Pastel sendiri dianggap sebagai makanan tradisional Indonesia. Tapi sebenernya, pastel berasal dari Brasil dan Portugis loh. Di Brasil, pastel termasuk jenis makanan cepat saji.

pastel (Cici Putri/Cookpad.com)

Cara membuat pastel di Indonesia disesuaikan sama selera dan lidah masyarakat kita. Ada dua macam pastel yang paling sering dibuat, yaitu pastel basah dan pastel kering. Berikut beberapa resep cara membuat pastel yang gampang dan enak gengs.

1. Pastel kering isi abon

1. Pastel kering isi abon pastel (tokopedia)

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu (300 g)
  • Tepung sagu (1 sdm)
  • Margarin (100 g)
  • Abon ayam (200 g)
  • Telur yang udah dikocok lepas (1 butir)
  • Minyak secukupnya buat nggoreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat pastel kering isi abon:

- Siapkan wadah yang bersih.
- Masukin tepung terigu dan tepung sagu. Lalu, aduk sampai tercampur rata.
- Masukin margarin lalu aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian masukin telur dan garam. Aduk lagi sampai tercampur sempurna.
- Adonan yang udah jadi lalu keluarin dari wadah.
- Giling adonan pakai rolling pin.
- Adonan yang udah melebar lalu dicetak pakai  tutup botol air mineral.
- Adonan yang udah dicetak pakai tutup botol bisa dilebarkan lagi atau dibiarin aja.
- Adonan sisanya lalu dijadiin satu, digiling terus dicetak lagi sampai nggak ada adonan yang tersisa.
- Taruh dikit abon di tiap adonan yang udah dicetak.
- Lipat adonan yang udah diisi abon, terus bagian pinggir diplintir kecil-kecil hingga bentuknya kayak pastel biasanya.
- Lakukan hal ini pada semua adonan.
- Siapkan tempat penggorengan dengan api sedang, lalu tuang minyak sampai panas.
- Goreng adonan sampai matang atau berwarna coklat keemasan.
- Pastel kering isi abon kalian siap disajikan deh.

2. Pastel basah enak

2. Pastel basah enak pastel (liputan6)

Bahan kulit pastel:

  • Tepung terigu (250 g)
  • Telur kocok lepas (1 butir)
  • Margarin (40 g)
  • Air (100 ml)
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya buat menggoreng

Bahan isi:

  • Bihun (150 g), rendam pakai air panas lalu tiriskan
  • Ayam fillet (200 g), potong dadu
  • Wortel (3 buah), kupas dan cuci lalu potong bentuk dadu kecil
  • Daun bawang cincang halus (2 batang)
  • Telur ayam (3 butir), rebus, iris jadi 8 bagian

Cara membuat kulit pastel:

- Siapin wadah bersih sebagai tempat adonan.
- Masukin tepung terigu dan margarin. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukin telur yang udah dikocok lepas. Aduk sampai tercampur rata.
- Sambil aduk adonan, tuang air sedikit demi sedikit.
- Adonan yang udah kalis lalu dikeluarin dari wadah.
- Giling pakai rolling pin.
- Cetak bundar kira-kira diameternya 10 cm.

Cara membuat pastel basah:

- Kulit yang udah dicetak lalu diisi dengan bihun, ayam fillet, wortel, daun bawang, dan telur ayam.
- Rekatkan kedua sisinya terus lalu plintir-plintir.
- Siapkan tempat penggorengan dengan api sedang, tuang minyak sampai panas.
- Goreng adonan sampai matang dan warnanya coklat keemasan.
- Nah, pastel basah sekarang siap disajikan.

Itulah beberapa resep pastel yang bisa kalian coba. Gampang dan enak lagi!

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"