Inilah resep nasi bakmoy yang viral di TikTok. Belakangan, nasi dengan topping ayam dan siraman kuah manis gurih ini banyak dibicarakan lagi. Hal ini setelah viral peserta MasterChef 10 bernama Ami yang menyajikan nasi bakmoy pada tiga juri yakni Chef Juna, Chef Renatta dan Chef Arnold.
Ami mengatakan kalau nasi bakmoy ini merupakan sajian yang sering disantapnya bersama keluarga minimal satu minggu sekali. Tak disangka, ketiga juri pun begitu lahap menikmati nasi bakmoy buatan Ami. Bahkan Chef Arnold berniat untuk menghabiskan makanan tersebut.
Momen ini terlihat dari konten video yang dibagikan akun TikTok RCTI+. Video itu pun sangat viral dan sudah ditonton lebih dari 8,5 juta kali. Adapun nasi bakmoy dikenal sebagai sajian sarapan di Jawa Tengah. Tidak semua orang memakai daging ayam sebagai topping, ada yang menggunakan daging babi.
Sementara pemakaian kecap manis dan bawang putih menunjukkan sajian ini diadaptasi dari warga keturunan China di Jawa. Rasanya yang manis gurih dilengkapi dengan nasi dan kuah membuat bakmoy pas sebagai menu sarapan atau cuaca hujan. Penasaran kan seperti apa cara membuatnya? Berikut penjelasannya!
Bahan-bahan:
500 gram Nasi Putih
3 sdm Bawang Putih Goreng
2 sdm Daun Bawang iris halus
1 sdm Seledri, iris halus
Bahan Ayam Tumis:
2 sdm Minyak Sayur
2 siung Bawang Putih, cincang
250 gram Fillet Ayam, potong dadu kecil
1 buah Tahu Putih, potong dadu kecil, goreng setengah kering
2 butir Telur Rebus
1 sdm Saus Tiram
4 sdm Kecap Manis
1/2 sdt Merica Bubuk
1 sdt Garam
250 ml Air
Bahan Kuah:
750 ml Kaldu Ayam
2 sdm Kecap Asin
2 sdm Kecap Manis
1/2 sdt Merica Bubuk
1 batang Daun Bawang, iris kasar
Cara Membuat Nasi Bakmoy: