Anak Indonesia mana sih yang nggak tahu kangkung? Sayuran hijau ini emang terkenal di negara kita. Ya selain harganya murah, diolahnya pun gampang dan rasanya enak. Kamu bisa makan sayur ini di rumah, warteg, bahkan sampai ke restoran.
Karena bahannya mudah ditemukan, mau itu di abang sayur, pasar, sampai supermarket, coba masak di rumah yuk! Ada tiga olahan kangkung yang sederhana tapi rasanya nikmat banget. Jangan lupa siapin nasi anget biar lebih pol!
Cah kangkung
Cah kangkung (resepkoki.id)
Bahan:
● 1 ikat kangkung, potong dan cuci bersih
● 3 siung bawang putih, iris tipis
● 2 siung bawang merah, iris tipis
● 3 buah cabai rawit, iris tipis
● Garam
● Gula
● Kaldu ayam bubuk
● Saus tiram
● Minyak
Cara membuat:
● Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah
● Tambahkan kangkung dan cabai
● Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam sesuai selera
● Tambahkan air
● Tambahkan saus tiram
● Masak sampai matang
Plecing kangkung
Plecing kangkung (dapursasak.com)
Bahan:
● 1 ikat kangkung
● 40 gram bawang merah, iris
● 175 gram cabai merah besar
● 20 gram cabe rawit merah
● 65 gram tomat
● Garam dan gula
● Terasi bakar
● Minyak goreng
● Perasan jeruk nipis
● Kacang goreng
Cara membuat:
● Rebus kangkung
● Ulek bawang, cabai, tomat, dan garam sampai halus
● Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu
● Tambahkan terasi dan gula merah
● Setelah matang, masukan air jeruk nipis
● Siram sambal ke atas kangkung rebus lalu tambahkan kacang goreng