Mungkin beberapa dari kamu sudah tidak asing dengan gyoza. Makanan yang juga dikenal dumpling atau pangsit khas Jepang ini merupakan salah satu menu camilan favorit yang tersedia di sejumlah restoran di Indonesia.
Gyoza memiliki ciri khas penggunaan kulit pembungkus tipis dengan isian sawi putih atau kol, selain daging giling. Tapi sayangnya, kalau sudah masuk restoran, gyoza tentu dibanderol dengan harga yang cukup mahal. Meski begitu, kamu tidak perlu khawatir.
Sekarang kamu bisa membuat gyoza sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang cukup sederhana. Penasaran kan bagaimana caranya? Tanpa perlu berlama-lama, berikut resep gyoza yang mudah seperti dirangkum dari YouTube Puguh Kristanto Kitchen.
Bahan-bahan Gyoza:
- 1 Siung Bawang Putih
- 170 gram Daging Ayam
- 1 helai/Secukupnya Jamur (Boleh jamur tiram, kancing dll)
- 3 helai/100 Gram Kubis
- 10 gram/Secukupnya Daun Bawang
- 1/2 sdm Saos Tiram
- 1 sdm Kecap Asin
- 1/2 sdm Minyak Wijen
- 1/2 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula
- 1/4 Sdm Penyedap
- 4 sdm Air
- Secukupnya Kulit Pangsit/Kulit Gyoza
- Secukupnya Minyak Goreng
- Secukupnya Jahe
Cara Membuat Gyoza: