Memasak Aneka Kue Lebaran Meski Tidak Memiliki Oven

Memasak Aneka Kue Lebaran Meski Tidak Memiliki Oven

Lebaran selalu identik dengan kue-kue kering. Mereka menjadi kudapan disaat berkunjung ke sanak family untuk memperkuat tali silaturahmi. Setiap keluarga pasti mempersiapkan aneka kue lebaran di meja tamu mereka. Ada yang dimasak sendiri atau membelinya dari penjual kue.

Beberapa orang memang lebih senang memasak sendiri kue lebaran mereka. Karena kue kering lebaran bisa awet beberapa hari, mereka memasak kue lebaran biasanya saat masih puasa. Sekaligus untuk mengisi waktu. Namun tidak semua memiliki peralatan memasak kue lebaran seperti oven. Tetapi jangan khawatir di bawah ini ada beberapa resep kue lebaran yang dapat dimasak tanpa menggunakan oven.

Kastengel

Kastengel

Bahan-bahan

  1. 2 sdm margarin
  2. 1 butir kuning telur untuk adonan
  3. 1 butir kuning telur untuk olesan
  4. 1 bungkus fanili
  5. 1 sdm susu bubuk
  6. 1 sdm tepung maizena
  7. 4-5 sdm tepung terigu
  8. Secukupnya keju parut

Langkah

  1. Campur margarin & kuning telur hingga rata menggunakan garpu

  2. Tambahkan fanili, keju parut, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu. Uleni hingga rata & kalis. Kemudian cetak berbentuk persegi panjang, jangan terlalu tebal agar cepat matang ketika dipanggang menggunakan teflon. Olesi kuning telur & beri taburan keju parut diatasnya

  3. Panaskan teflon yg diatasnya diberi saringan kukusan yg telah diolesi margarin. Panggang adonan yg telah dicetak kurang lebih 30 menit atau sampai berubah warna hingga keemasan (warna matang),dengan api super kecil. tutup menggunakan tutup panci ketika memanggang.

Nastar

Nastar

Bahan-bahan

  1. Tepung terigu protein rendah 300 gram (sangrai lalu saring)
  2. Susu bubuk 2 sendok makan
  3. Kuning telur rebus 2 butir
  4. Mentega 200 gram (bisa pakai forvita)
  5. Gula halus 50 gram
  6. Vanili bubuk 1 bungkus
  7. Selai nanas homemade atau selai nanas instan

Bahan topping

  1. Kuning telur 1 butir
  2. Susu kental manis 3 sendok makan
  3. Minyak sayur 3 sendok makan
  4. Keju parut

Langkah-langkah
  1. Pertama-tama kocok kuning telur rebus, gula halus dan mentega dengan wisk spiral hingga tercampur dengan rata.
  2. Setelah itu masukkan tepung terigu, susu bubuk dan vanili. Aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
  3. Langkah selanjutnya panaskan teflon lalu beri saringan dandang di atasnya kurang lebih selama 10 menit.
  4. Bagi adonan nastar, beri isian selai nanas lalu bentuk bulat, lonjong, kotak atau panjang sesuai selera.
  5. Selanjutnya olesi saringan dandang tad dengan mentega, kemudian panggang nastar dengan api sangat kecil. Tutup dengan tutupan panci selama 25 hingga 30 menit.
  6. Setelah setengah matang, buka dulu tutup lalu olesi nastar dengan bahan olesan tadi. Tutup kembali lalu tunggu hingga matang.
  7. Nastar panggang teflon siap di hidangkan, jika ingin di simpan dalam toples sebaiknya tunggu dulu hingga kue dingin.

Cookies Springle

Cookies Springle

Bahan-bahan

  1. 1 butir kuning telur
  2. 100 gram mentega
  3. 1 sdm butter
  4. 6 sdm gula tepung
  5. 1 bks vanili bubuk
  6. 1 sdm maizena
  7. 7 sdm terigu
  8. Springkle

Langkah

  1. Campurkan telur, mentega, gula tepung, butter, vanili dgn wisk sampai tercampur

  2. Kemudan masukan tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit

  3. Setelah itu ambil adonan kemudian giling menggunakan rolling pin dan cetak dgn cetakan kue kering dan beri taburan springkle

  4. Kemudian panggang dgn teflon selama +-30menit (aku pakai tefon yg sudah tdk di pakai dan loyang kue nya pake loyang pie bongkar pasang)

  5. Sambil panggang kue aku jg sambil cek takut kue nyaa gosong. Jika sudah matang angkat dan tiriskan.

  6. Jika sudah dingin masukan ke dlm toples kedap udara dan siap di nikmati

Putri Salju

Putri Salju

Bahan-bahan

  1. 300gr margarin
  2. 100gr roombutter
  3. 500gr terigu protein rendah
  4. gula halus
  5. gula donut/gula dingin

Langkah

  1. Siapkan satu wadah kemudian campur margarin berserta roombutter. Aduk rata dengan sendok kayu.

  2. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai kalis. Masukan dalam kulkas selama 20 menit

  3. Keluarkan, bentuk sesuai selera.

  4. Panaskan panci kukusan tanpa air.

  5. Letakkan adonan ke dalam panci kukusan. Tunggu hingga matang.

  6. Angkat, dinginkan lalu taburi dengan gula dingin. Sajikan.

Rainbow Crispy

Rainbow Crispy

Bahan-bahan

  1. Mentega 3 sdm
  2. Vanilla 1 sdt
  3. Marshmallow 200 gr
  4. Meses warna warni 100 gr
  5. Sereal tawar 300 gr

Langkah

  1. Cairkan mentega lalu masukan marshmallow. Aduk hingga semua tercampur rata dalam api kecil.
  2. Masukan vanilla lalu dilanjutkan dengan sereal, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan meses warna warni lalu aduk hingga rata. Matikan kompor.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang persegi panjang ukuran 28 x 10 x 4 yang sudah diberi lapisan plastik kemudian ratakan. Beri taburan meses warna-warni.
  5. Masukan adonan ke dalam kulkas dan dinginkan selama 30 menit. Sajikan.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"