Bali, selain terkenal dengan pesona pantainya juga terkenal dengan khasanah kuliner yang begitu kaya. Salah satunya adalah Warung Mak Deng. Warung Mak Beng di Bali terkenal sebagai tempat makan yang menyajikan sup ikan dan ikan goreng. Warung makan legendaris ini terkenal di kalangan wisatawan yang berkunjung ke Bali karena menyajikan makanan halal nan nikmat.
Bagi kamu yang belum bisa berkunjung ke Bali, nggak usah sedih, ya! Yuk, coba masak sup ikan ala Mak Beng di rumah. Resep ini mudah diikuti, sudah termasuk bumbu ikan goreng juga, lho. Simak baik-baik, ya!
Resep Ikan Goreng Ala Mak Bengs
Bahan:
3 ekor ikan tongkol atau tenggiri, dipotong 3 bagian, pisahkan bagian kepala dan badannya
1 sendok makan air jeruk nipis
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1.500 ml air
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 buah ketimun, dibelah dua, dihilangkan biji, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk sup kepala ikan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 buah tomat, dibuang bijinya
Bumbu halus ikan goreng:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1,5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 cm kunyit, dibakar