Keju Parmesan Membutuhkan Proses Pematangan Selama 10 Tahun, Pantas Saja Harganya Mahal

Keju Parmesan Membutuhkan Proses Pematangan Selama 10 Tahun, Pantas Saja Harganya Mahal

Keju memiliki berbagai jenis. Antara lain keju parmesan, cheddar, mozarella, edam, emmental, brie dan camembert. Keju sendiri merupakan bahan yang sering dipakai untuk campuran berbagai makanan seperti cake, spagheti dan pizza. Keju parmesan, ternyata jenis keju yang paling mahal. 

Keju permesan seberat 44 kilogram dihargai 16 juta 573 ribu rupiah. Dikutip dari Food Insider, kualitas baik dalam pembuatan keju parmesan membutuhkan 31 galon susu sapi murni dari Italia. Dalam pembuatannya selama setahun membutuhkan biaya produksi sebesar 36,6 truliun rupiah. Bahannya saja membutuhkan banyak susu sapi, jadi harganya terhitung mahal. Keju parmesan adalah salah satu produk eksport terbesar di Italia.

Mengaduk campuran bahan keju parmesan (consorziovaccherosse.it)

Produk keju parmesan Parmagiano Reggiano mewarisi tekstur keras dan menjadi produk terbaik. Produk tersebut terbuat dari susu sapi murni, garam dan sisa-sisa keju. Di dunia terdapat 329 produsen susu yang menempati lokasi yang sama. Di tempat tersebut terdapat bakteri baik untuk pencernaan sapi sehingga hasil susu sapi bersertifikat. 

Nicola Bertinelli, pinpinan Parmagiano Reggiano menjelaskan tentan proses pembuatan keju parmesan sebagai produk andalan. Satu gelondong keju permesan dalam pembuatannya mencampurkan susu sapi segar dan susu skim lama dalam satu tong besar. Kemudian ditambahkan enzim untuk proses fermentasi sambil diaduk hingga muncul endapan. Endapannya menyerupai yoghurt. 



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"