Banyak orang yang saat ini sedang ribet mempersiapkan hidangan untuk menyambut hari raya Natal. Kebanyakan hidangan saat natal ya kalkun panggang. Benar gak gengs?
Akan tetapi, rupanya orang Indonesia mempunyai hidangan khas tersendiri saat Natal, yang tentunya berbeda dengan hidangan yang disajikan oleh negara-negara lain.
Kekayaan rempah-rempah di Indonesia, membuat orang Indonesia tak pernah kehabisan akal untuk mengolah berbagai jenis makanan. Menu tradisional yang dimasak dengan beberapa paduan rempah Indonesia membuat cita rasa makanan ini nantinya menjadi sangat enak.
Jamuan Natal atau perayaan besar ini, biasanya akan menyajikan makanan yang utuh. Misalnya seperti ayam, bebek ataupun ikan.
Namun tahukah kamu? Bahwa Indonesia memiliki hidangan khas yang menarik saat hari raya natal. Yuk kita simak, hidangan khas Indonesia apa saja yang disuguhkan saat natal, dilansir dari Detikfood.com.
1. Ayam Betutu
Ayam betutu (notepam.com)
Betutu merupakan lauk yang biasa terbuat dari ayam atau bebek yang berisi bumbu, yang kemudian dipanggang dalam api sekam. Sebenarnya ada dua versi betutu, yakni dari daerah Gilimanuk dan Gianyar, Bali.
Di Gilimanuk, biasanya betutu memiliki rasa yang lebih pedas, karena menggunakan campuran cabai. Sedangkan untuk betutu yang ada di daerah Gianyar, mempunyai cita rasa yang lebih gurih dan memakai setidaknya 15 rempah.
2. Ayam kodok
Ayam kodok (cookpad.com)
Sajian ini rupanya tidak pernah absen saat jamuan Natal. Ayam kodok merupakan bentuk dari ayam utuh, yang isinya dibuang dengan hati-hati, agar kulitnya tidak rusak. Lalu untuk isiannya ini, dibuat dengan daging sapi, roti tawar, kentang rebus tumbuk, dan beragam bumbu lainnya.
Bahan yang sudah dicampur itu, kemudian dimasukkan ke dalam tubuh ayam hingga bentuknya menggembung seperti ayam utuh. Jika kalian ingin mendapatkan warna yang cantik, bisa kok kalian panggang dalam oven hingga mendapatkan warna keemasan. Makanan ini biasanya disajikan dengan saus gurih. Hmmmm ... lezat kali yak.