Gimana Cara Membuat Es Krim Biar Nggak Meleleh Ketika Masih Belum ada Kulkas? Begini Sejarahnya ...

Gimana Cara Membuat Es Krim Biar Nggak Meleleh Ketika Masih Belum ada Kulkas? Begini Sejarahnya ...

Jaman sekarang, menikmati es krim mah gampang. Tinggal buka freezer terus tinggal dimakan aja deh selagi belum meleleh. Tapi es krim ternyata punya sejarah panjangnya sendiri.

Gimana cara membuat es krim biar nggak meleleh ketika masih belum ada kulkas?

Jaman dulu, es krim cuma bisa dinikmati oleh segelintir orang. Biasanya mereka adalah kaum bangsawan. Es krim juga cuma bisa dinikmati saat musim dingin tiba, soalnya ada salju kan tuh.

Jaman dulu belom ada kulkas, gimana cara bikin es krim? (fancycrave.com)

Tapi beberapa waktu setelahnya, banyak orang berusaha keras untuk membuat es krim. Terutama biar nggak cepat meleleh. Usahanya pun cukup keras gengs, orang-orang mengambil es dari pegunungan es dan dibawa pulang.

Mereka membawa pulang es itu dengan menggunakan alat sederhana seperti jerami dan garam. Tujuannya untuk mempertahankan suhu es dari pegunungan tadi. 

Setelah diambil esnya, mereka akan memotongnya dan disimpan biar nggak meleleh. Selain menggunakan jerami, mereka juga menyimpan es dengan cara dipendam dalam lubang di tanah. Bisa juga dengan cara menyimpan es tersebut di dalam lemari dan ditutupi jerami.

Dengan cara ini, orang-orang jaman dulu jadi bisa menikmati es saat musim panas.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"