Semua orang pasti ingin memasak dengan sempurna, sehingga bisa menyajikan hidangan yang lezat yang menjadi favorit keluarga. Tapi bagaimana jika ternyata garam yang kamu masukkan terlalu banyak dan membuat masakan kamu jadi keasinan ? Kalau kamu mengalami hal tersebut, kamu nggak perlu panik. Sebab, ada beberapa cara mengatasi masakan yang terlalu asin agar bisa tetap lezat saat disajikan.
1. Tambahkan Gula
Cara pertama untuk mengatasi masakan keasinan adalah dengan menambahkan gula. Gula merupakan senyawa organik yang memiliki rasa manis yang jika ditambahkan ke dalam masakan yang keasinan, maka dapat menormalkan rasa asin yang dominan tersebut. Sebaiknya, tambahkan gula dalam takaran yang cukup hingga rasanya seimbang. Jangan kebanyakan ya, nanti jadi kemanisan.
2. Tambahkan Air
Selain menambahkan gula, jika masakanmu berkuah, untuk mengatasi masakan yang keasinan kamu juga bisa menambahkan air. Konsistensi air yang semakin banyak akan melarutkan rasa asin dalam masakan.
3. Tambahkan Susu atau Santan
Selain air, kamu juga bisa menambahkan susu atau santan untuk menyeimbangkan rasa masakan. Ada beberapa masakah yang cocok jika ditambahkan susu atau santan, misalnya seperti sup jagung, sayur lodeh, opor, dan masih banyak lagi. Sama seperti air, susu atau santan juga bisa melarutkan rasa asin dalam masakan.
4. Tambahkan Isian
Terakhir, kamu juga bisa menambahkan isian untuk mengatasi rasa asin. Semakin banyak isi dalam suatu masakan, maka rasa masakan akan semakin menyebar ke seluruh makanan, sehingga rasa asin akan sedikit berkurang.
Nah, itu tadi beberapa cara mengatasi masakan yang terlalu asin . Jadi nggak perlu panik lagi ya. Satu hal lagi, penting untuk mencicipi masakan secara berkala saat memperbaikinya untuk memastikan bahwa rasa telah seimbang dan memuaskan.