Cara Membuat Tepung Beras, Isi Waktu Luangmu dengan Membuatnya. Mudah Kok!

Cara Membuat Tepung Beras, Isi Waktu Luangmu dengan Membuatnya. Mudah Kok!

Ada banyak jenis makanan dari tepung beras. Eh, tapi sebagian besar makanan yang berbahan dasar tepung adalah makanan tradisional.

Contohnya nih, kamu untuk makanan tradisional, kamu bisa mencoba bikin kue lapis, kue cucur, serabi solo, bubur sumsum dan kue talam.

Nggak cuma di Indonesia aja. Di beberapa negara Asia, tepung beras digunakan untuk bahan dasar berbagai jenis makanan. Contoh aja nih, masyarakat Jepang menyebut tepung beras sebagai komeko dan menggunakannya untuk bahan dasar, kue, permen atau mochi. 

Sebagai tambahan informasi, tepung beras adalah jenis tepung yang dibuat dari beras. Proses pembuatannya melalui ditumbuk atau digiling. Sementara itu, tepung beras nggak sama dengan pati beras, lho. Yang terakhir ini biasanya dibuat dengan merendam beras ke dalam larutan alkali.

Tepung beras (alodokter.com)

Buat kalian yang suka memasak, tentu sangat mengenal manfaat dari tepung beras ini dong. Dan agar kemampuan memasak meningkat, penting kalau kalian bisa mengetahui proses pembuatan masing-masing bahan makanan.

(merdeka.com)

Selain itu, kalau kalian mengetahuinya tentu ongkos produksi bakal jadi lebih irit. Nah, kalau gitu, langsung aja scrolling cara membuat tepung beras di bawah, ya.

Cara membuat tepung beras mudah dan tanpa ribet

Sebelum mulai menerapkan cara membuat tepung beras, ada baiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Nggak banyak kok. Cukup beras putih dan air secukupnya.

Sebagai perhitungan, setiap cangkir beras diperkirakan bakal menghasilkan hampir 1 1/4 cangkir tepung beras saat diayak.

Nah, untuk langkah pertama, kamu bisa membilas beras terlebih dahulu hingga bersih. Jika sudah bersih, segera tiriskan.

Setelah itu, letakkan beras yang sudah direndam dengan air ke dalam mangkuk dan rendam miniimal 3 jam. Lebih dari 3 jam boleh, tapi harus dicatat jangan sampai lebih dari 6 jam, ya.

Setelah merendam beras

Kalau dirasa 3 atau 6 jam sudah berlalu, coba deh tiriskan beras menggunakan saringan halus selama 10-15 menit. Kemudian, tiriskan lagi beras menggunakan tisu selama satu jam atau lebih.

Eits, perlu dijadikan catatan, kalau ingin menghaluskan beras menjadi tepung, kondisinya haruslah sedikit lembap dan nggak boleh basah.

(femina.co.id)

Langkah terakhir, segera gunakan blender untuk menggiling beras. Langkah ini dimulai dengan menghaluskan beras sedikit demi sedikit demi sedikit. Lalu, blender beras hingga halus.

Sebelumnya, panaskan terlebih dahulu wajan berukuran besar di atas api sedang. Kalau sudah panas, tinggal dimasukkan beras yang sudah dihaluskan, lalu aduk hingga menguap.

Kalau udah diaduk sampai kering, letakkan ke wadah sendiri. Kalau sudah, ayak tepung beras.

Nah, sebagai tambahan informasi, tepung beras yang berkualitas warnanya putih. So, kalau tepung beras buatanmu berwarna demikian, ini artinya sudah siap digunakan.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"