Sejak akhir tahun 2017 silam industri kopi menjamur dan merajalela di Indonesia. Menu yang pasti ada dan hits di kalangan anak muda ya pastinya es kopi susu dong.
Banyak para pemuda yang awalnya gaksuka minum kopi akhirnya ikutan jadi fans minuman berkafein ini.
Sampai saat ini sudah banyak varian es kopi yang bikin lidah goyang-goyang karena rasanya. Terus, kira-kira kopi kekinian yang ada di cafe itu bisa gak ya dibuat di rumah? Jawabanya, bisa~ Toh bahannya gampang kok, apa aja? simak caranya
1. Bahan 1: Kopi dengan takaran dan seduhan yang pas
Rasa paling utama dalam minuman ini sudah pasti kopinya dong. Maka dari itu kamu harus pintar meracik kopinya terlebih dahulu dengan takaran dan seduhan yang tepat supaya rasa dan aromanya kerasa.
Kamu gak perlu kok sampai pakai alat profesional segala. Kamu bisa pakai cangkir french press untuk menciptakan base kopi yang kental, takaranya berikut:
- 40 gram kopi hitam bubuk (ingat, BUKAN kopi sachet ya!) atau sekitar 3 sendok teh.
- 100 ml air panas, disarankan air yang direbus dan mendidih agar panasnya awet.
2. Bahan 2: Susu full cream yang sudah dipanaskan
Kunci inti yang selanjutnya ada di racikan susunya. Kamu bisa pakai susu cair apa aja, baik yang UHT sampai pasteurisasi. Langkahnya seperti ini:
1. Takaran susu cair yang digunakan: 200 ml (sebelum dipanaskan).
2. Kemudian panaskan susu dengan api sedang hingga volumenya berkurang setengah menjadi sekitar 100 ml.
3. Angkat susu dan pindahkan ke dalam gelas.
4. Tips: Kalau mau lebih creamy, kamu bisa gunakan French press untuk mengocok susu sehingga teksturnya juga lebih kental.
5. Diamkan dulu sampai agak dingin.