Mie dengan bahan dasar tepung terigu sudah menjadi makanan pokok alternatif nasi yang sangat diminati penduduk Indonesia. Meskipun sebagian besar masih menggantungkan diri pada mie instan yang cukup direbus saja sebelum dikonsumsi.
Masih jarang yang memproduksi mie sendiri. Padahal cara buat mie itu sebenarnya gampang dan memiliki banyak kelebihan jika dibandingkan dengan mie instan. Mie buatan sendiri itu selain enak, murah, dan kita bisa mengatur nilai gizi yang terkandung di dalamnya.
Yuk buat kalian yang ingin membuat mie sendiri di bawah ini akan dijelaskan caranya selangkah demi selangkah. Puas banget lho kalo mie yang dibuat itu bagus. Selamat mencoba!
Bahan-bahan:
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie di sini untuk empat porsi. Jika kalian ingin yang lebih banyak, kalian bisa menambah proporsi bahannya.
- Tepung Terigu Protein Tinggi, 300 gram
- Telur Ayam, 3 butir
- Minyak Goreng, 1 sendok makan
- Garam, 1 sendok teh
- Tepung Terigu, secukupnya untuk taburan
Cara Buat Mie
Cara buat mie (videoblocks.com)
1. Campur rata tepung dengan 1 sdt garam
2. Masukkan telur dan minyak ke dalam tepung kemudian uleni hingga lembut dan adonan mengkilat.
3. Bungkus adonan dengan serbet makan atau plastik. Biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar).
5. Pipihkan adonan dengan arah bukaan di sebelah atas-bawah.