Sebentar lagi kita akan menyambut hari yang suci di Bulan Syawal ges. Wah rasanya gak sabar ya pengen buru-buru Idul Fitri.
Nah, mumpung momennya pas nih. Gimana kalau kali ini kita bahas camilan tradisional apa saja yang khas dibungkus daun pisang?
Lumayan bisa buat ide menu camilan untuk buka puasa nanti ceritanya. Kalau gitu, yuk langsung aja simak camilan nusantara apa saja yang enak apalagi karena dibungkus daun pisang.
1. Arem-Arem
Siapa yang gak kenal arem-arem? Jajanan tradisional ini rajin banget jadi menu ketika arisan ibu-ibu PKK, atau ketika ada acara apa pun di kampung, di keluarga, di kantor.
Camilan rasa makanan berat yang terbuat nasi isi lauk pauk ini emang enak banget. Gurih pulen dan ngenyangin! Setuju gak?
2. Lemper
Berbeda dari arem-arem yang terbuat dari beras biasa dan isiannya biasanya bervariasi (bisa ati, tempe, ayam, dsb). Lemper terbuat dari beras ketan dan isiannya terbuat dari ayam suir yang dimasak cenderung manis.
Gurih dari ketan dan manis ayam berpadu dengan aroma daun pisang ini bikin camilan ini enak banget dimakan anget-anget gitu. Rasanya legiiiit banget!
3. Nagasari
Nah, camilan yang satu ini cocok banget buat lidah anak-anak yang suka manis. Nagasari terbuat dari adonan tepung beras, tepung sagu, santan, gula, dan tak lupa potongan pisang yang manis di tengahnya.
4. Carang Gesing
Mirip seperti nagasari yang menggunakan pisang dan santan sebagai bahan utamanya. Kue basah ini tak menggunakan tepung apa pun. Ia hanya menggunakan santan plus pisang yang dikukus dalam daun pisang. Rasanya manis enak mirip kolak pisang.
5. Lemet Singkong