Bagus untuk Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi, Beriku Kandungan Gizi Singkong

Bagus untuk Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi, Beriku Kandungan Gizi Singkong

Singkong merupakan tanaman umbi-umbian yang mempunyai nama latin Manihot esculenta. Sama seperti kentang dan ubi, sumber pangan ini berasal dari akar tanaman. Akar singkong mempunyai bentuk yang mirip dengan ubi jalar.

Singkong adalah sumber karbohidrat yang kaya dan terjangkau. Tanaman ini dapat memberikan lebih banyak kalori per hektar tanaman dibandingkan tanaman biji-bijian sereal, sehingga tanaman ini sangat berguna di negara-negara berkembang.

Masyarakat kita mengolah dan memakan singkong dengan berbagai cara. Entah mengukusnya, menggorengnya, atau memanggangnya. Di beberapa tempat, masyarakat memfermentasi singkong sebelum digunakan.

Penting untuk mengupas singkong dan jangan pernah memakannya mentah. Sebab singkong mentah mengandung sianida dalam tingkat yang berbahaya kecuali seseorang memasaknya dengan matang sebelum memakannya.

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Singkong

Akar pohon singkong (intisarionline.grid.id)

Singkong merupakan sayuran kaya kalori yang mengandung banyak karbohidrat serta vitamin dan mineral penting. Singkong merupakan sumber vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin yang baik. Daunnya, yang juga bisa dimakan jika dimasak atau dijemur, bisa mengandung protein hingga 25%. 

Namun, umbi singkong tidak memberikan nilai gizi yang sama dengan umbi lainnya. Tepung tapioka mendapat perhatian sebagai sumber tepung bebas gluten untuk membuat roti dan produk panggang lainnya yang cocok untuk penderita intoleransi gluten.

Singkong merupakan sumber pati resisten, yang menurut para ilmuwan dapat meningkatkan kesehatan usus seseorang dengan membantu memelihara bakteri usus yang bermanfaat. Pati resisten relatif tidak berubah saat melewati saluran pencernaan.

1 cangkir (160 gram) singkong matang mengandung nilai gizi sebagai berikut:

1. Kalori: 306

2. Protein: 2,27 gram (g)

3. Karbohidrat: 63,4 gram

4. Serat: 3,04 gram

5. Kalsium: 27,2 miligram (mg)

6. Magnesium: 35,2 mg

7. Kalium: 451 mg

8. Vitamin C: 29,1 mg

9. Tiamin: 0,131 mg

10. Riboflavin: 0,077 mg

11. Niasin: 1,35 mg

Singkong hanya mengandung sedikit protein dan lemak. Akibatnya, orang yang mengonsumsi singkong sebagai makanan pokok mungkin perlu mengonsumsi protein ekstra atau mengonsumsi suplemen protein untuk menghindari malnutrisi.

Karena daun singkong merupakan sumber protein, masyarakat di beberapa belahan dunia menekankan penggabungan akar dan daun tanaman untuk nutrisi yang lebih optimal.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"