Asal Usul Tahu Gejrot, Makanan Khas Cirebon yang Bikin Nagih

Asal Usul Tahu Gejrot, Makanan Khas Cirebon yang Bikin Nagih

Tidak hanya rasanya, tapi asal-usul tahu gejrot juga sangat menarik untuk dikulik. Bahkan ada yang menyebutkan bahwa makanan khas Cirebon yang satu ini sangat erat hubungannya dengan kalangan Tionghoa yang mengenalkan doufu atau tahu. Benarkah demikian? Buat kamu yang penasaran, berikut ini asal usul tahu gejrot seperti dirangkum dari berbagai sumber.

Asal Usul Tahu Gejrot

Asal Usul Tahu Gejrot Asal Usul Tahu Gejrot (via Sajianlezat)

Tahu gejrot diperkenalkan oleh masyarakat keturunan Tionghoa pada abad ke 18 yang tinggal di Desa Jatiseeng, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini awalnya dibuat oleh para saudagar untuk para buruh dan pekerja. Karena itulah, tahu gejrot identik dengan wadahnya yang terbuat dari tanah liat berukuran kecil.

Lama kelamaan, masyarakat Ciledug mulai mengenal tahu gejrot. Makanan ini pun makin populer di kalangan saudagar China yang membawa makanan ini ke prosesi ritual klenteng Jamblang dan mengharuskan para warga keturunan Tionghoa ini membawa tahu gejrot sebagai persembahan saat prosesi ritual di klenteng.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"